Drei koffeinfreie Früchtetees
Fruchtig-süß und erfrischend
Johannisbeere-Kurkuma-Geschmack
Kräutertee und Früchtetee
Zimt-Vanille-Geschmack
Kräutertee für jeden Geschmack
Ingwer-Kurkuma-Geschmack
Lemongeschmack
Ananas-Lemon-Geschmack
Krauseminze-Lemon-Geschmack
Ingwer-Zitrone-Geschmack
Mango-Cranberry-Geschmack
Zitronengras Tee - ein vielseitiger Durstlöscher
Der Name lässt zwar anderes vermuten, jedoch sind das Zitronengras und die Zitrone keine Artverwandten. Beide werden dazu genutzt, um Speisen und Getränken eine fruchtige und spritzig-frische Note zu verleihen. Im Gegensatz zur Zitrone, geht der Geschmack von Zitronengras jedoch nicht mit Säure einher, weshalb Zitronengras für ein deutlich milderes Aroma sorgt. Deshalb ist Zitronengras eine beliebte Zutat in Tee und kommt oftmals auch in säurearmen Früchtemischungen zum Einsatz.
Zitronengras Tee gibt es dabei in vielen verschiedenen Varianten. Diese reichen von reinem Mono-Kräutertee bis hin zu Teemischungen mit weiteren Kräutern, Früchten oder Gewürzen. Auch in Kombination mit Schwarztee gibt Zitronengras eine gute Figur ab. Hier bildet das zitronig-fruchtige Aroma einen interessanten Kontrast zur Würze des Schwarztees.
Zitronengras Tee schmeckt sowohl heiß als auch kalt und kann somit das ganze Jahr über getrunken werden. Im Sommer eignet er sich sehr gut als Basis für Eistee, ist aber auch eisgekühlt und pur ein echter Genuss. Und wer es gerne etwas süßer mag, der kann Zitronengras Tee prima mit etwas Honig verfeinern.
Zitronengras - Wissenswertes über den fruchtigen Exoten
Mit einer Wuchshöhe von 90 Zentimeter bis 2 Meter hat Zitronengras nur wenig mit den hierzulande heimischen Gräsern gemein. Insgesamt zählen 56 verschiedenen Arten zur Gattung Zitronengras. Jedoch ist nicht jede davon für die Zubereitung von Nahrungsmitteln geeignet. Bei dem in Supermärkten erhältlichen Zitronengras handelt es sich in der Regel um die westindische Variante, die auch in Zitronengras Tee Verwendung findet. Zitronengras zählt in der asiatischen Küche als Alltagsgewürz und wird dort zum Verfeinern von sowohl deftigen als auch süßen Gerichten genutzt.
Auch in der Kosmetikindustrie ist das Zitronengras anzutreffen. Hier sind häufig das Ostindische Zitronengras oder das Palmarosagras vertreten. Bei diesen beiden Arten ist der Geschmack deutlich weniger ausgeprägt als der Geruch. Deshalb werden sie gerne zu Parfüms, Haarölen, Seifen oder ähnlichen Kosmetika verarbeitet.
Laut einer Legende soll Zitronengras hierzulande sogar schon seit dem Mittelalter bekannt sein - allerdings nicht als Zutat in Tee oder Speisen, sondern in Bier. Ob an dem mittelalterlichen Mischbier tatsächlich etwas Wahres dran ist, ist heutzutage leider nicht mehr nachvollziehbar. Aber dass es sich bei Zitronengras Tee um einen leckeren Durstlöscher handelt - das können wir ganz klar beweisen.