Assam CTC BOP
Assam GBOP
UVA OP1
Ceylon OP 1
TGFOP 1
China Tarry Lapsang Souchong
Hochwertiger Blatt Tee
Hochwertiger Blatt Tee
Hochwertiger Assam Broken Tee
Teemischung mit Bergamotte
Teemischung mit Bergamotte
Gereifter schwarzer Tee
Die Camellia Sinensis
Die beiden Tee Arten werden aus der Teepflanze gewonnen. Von der Camellia Sinensis gibt es zwei Hauptarten und viele Varietäten, die je nach Anbaugebiet und dem vorherrschenden Klima gezüchtet wurden. Die Camellia Sinensis var. Sinenses oder auch Chinastrauch wird, wie der Name bereits vermuten lässt, hauptsächlich in China angebaut. Die Teeblätter dieser Pflanzenart werden zum Großteil zu grünem Tee weiterverarbeitet. Der verwandte Assamstrauch trägt den botanischen Namen Camellia sinensis var. Assamica. Das Anbaugebiet dieser Pflanze und ihren Unterarten befindet sich vor allem in Indien, Ceylon oder auch Afrika. Aus den Blättern der Assampflanze wird der Schwarztee hergestellt.
Die beiden wichtigsten Tee Arten
Die bekanntesten und damit wichtigsten Tee Arten sind der grüne und der schwarze Tee. Beide werden aus der Teepflanze hergestellt und nehmen auf dem weltweiten Markt etwa 95 % der produzierten Tees ein. Unterschieden werden die beiden Tee Arten dabei durch den Fermentierungsgrad. Grüner Tee, weißer Tee und gelber Tee gehören zu den un- bis wenig fermentierten Tee Arten, wohingegen Schwarztee oder Pu Erh zu den fermentierten Teesorten gehören. Einen etwas ungewöhnlichen Platz nimmt der Oolong Tee ein, da er als sogenannter halbfermentierter Tee bezeichnet wird und damit weder so richtig zu den Grüntees, aber auch nicht wirklich zu den Schwarztees gehört.
Die beiden Tee Arten stammen also im Grunde von derselben Pflanze ab und unterscheiden sich lediglich durch das Herstellungsverfahren voneinander.
Grüner Tee
Diese Teeart ist meist schon wegen der frischen grünen Farbe der Teeblätter zu erkennen. Die Blätter werden dazu direkt nach der Ernte gedämpft oder geröstet. Durch die Hitze wird der Oxidationsprozess gestoppt. Dadurch behalten die Blätter jedoch nicht nur ihre Farbe, sondern auch einen grasig-herben Geschmack. Auch die Aufgussfarbe des grünen Tees ist in der Regel hellgelb bis hellgrün.
Schwarzer Tee
Der schwarze Tee gehört zu den fermentierten Tee Arten und wird aufgrund seines meist eher rötlichen Aufgusses auch als roter Tee bezeichnet. Anders als beim grünen Tee werden die Blätter hier nach der Ernte nicht direkt erhitzt, sondern gerollt oder geschnitten damit der Zellsaft austreten und mit dem Sauerstoff reagieren kann. Durch das Oxidieren verfärben sich die Teeblätter nach und nach von braun bis hin zu schwarz. Wenn die Teeblätter den gewünschten Fermentierungsgrad erreicht haben, werden sie ebenfalls mit Hitze behandelt, um die Oxidation zu beenden. Durch diesen Herstellungsprozess erhält Schwarztee einen kräftigeren Geschmack.
Weitere Tee Arten und Sorten
Neben Grüntee und Schwarztee existieren noch viele weitere Teevarianten, die jedoch alle von den Teeblättern der Camellia Sinensis gewonnen werden. Weißer Tee zählt zu den am wenigstens verarbeiteten Tee Arten und der Pu Erh Schwarztee reift wie ein Wein. Diese machen jedoch nur etwa fünf Prozent der weltweit produzierten Teesorten aus.