Gereifter schwarzer Tee
China OP
Der Pu Erh Tee
Diese besondere Teeart wird aus dem sogenannten Qingmao Teebaum gewonnen, der vor allem in der Nähe der gleichnamigen Stadt Pu Erh, in der Provinz Yunnan wächst. Bei den Bäumen handelt es sich um eine Unterart der Teepflanze Camellia Sinensis. Was den Tee auszeichnet, sind jedoch nicht etwa die Bäume, sondern das außergewöhnliche Herstellungsverfahren. Denn im Gegensatz zu „normalen“ Schwarztee, durchläuft der Pu Erh Tee einen Reifeprozess. Dadurch entsteht ein roter Tee mit einem charakteristisch erdigen Geschmack.
Um die Lagerung und den Transport zu vereinfachen, wurde der Tee in Fladen oder auch Ziegel gepresst. Heute ist der Pu Erh Tee jedoch auch lose erhältlich.
Keemun
Der Keemun stammt aus der Provinz Anhui. Er besitzt kaum Bitterstoffe und ist dadurch besonders mild. Aufgrund seines fruchtigen Aromas ist er häufig Bestandteil von Teemischungen. In unserem Earl Grey Royal harmoniert er beispielsweise perfekt mit dem herb-fruchtigen Zitrusaroma der Bergamotte. Aber auch pur ist der Keemun ein roter Tee, der vor allem bei den Engländern äußerst beliebt ist.
Roter Tee aus Yunnan
Die Provinz Yunnan bietet optimale Bedingungen für den Anbau von Tee. Ein roter Tee aus Yunnan weist eine angenehm fruchtige Note auf und besitzt meistens einen fast goldfarbenen Aufguss.
Kein roter Tee
Rooibos Tee wird oft fälschlicherweise wegen seiner rötlichen Blätter auch als roter Tee bezeichnet. Beim Rotbusch Tee handelt es sich jedoch genau genommen gar nicht um einen Tee, sondern um ein Tee ähnliches Getränk. Als Tee bezeichnet man im Prinzip nur solche Teesorten, die direkt von der Teepflanze stammen. Der Rotbusch wächst in den Cedarbergen von Südafrika und ist daher eher ein unechter roter Tee.
Die Zubereitung
Roter Tee wird in den meisten Fällen mit kochendem Wasser zubereitet. Für eine Tasse Tee verwendet man etwa einen Teelöffel losen Tee. Ein hochwertiger roter Tee kann sogar, ähnlich dem grünen Tee, zweimal aufgegossen werden. Um den etwas herben Geschmack des Tees etwas abzumildern, kann ein Schuss Milch oder Sahne oder ein Stück Zucker hinzugefügt werden.
Fazit
Ob nun die Bezeichnung schwarzer oder roter Tee verwendet, spielt am Ende keine Rolle. Denn zuletzt geht es immer nur um den Geschmack. Vor allem der Pu Erh Tee gilt unter den Teekennern als ganz besonderer roter Tee und ist eine Kostprobe definitiv wert.