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- Artikel-Nr.: 10060-100g-glas
Angaben zum Hersteller (Informationspflicht zu GPSR Produktischerheitsverordnung)
Herstellername: AURESA e.K.
Adresse: Friedrichstr. 50A
PLZ und Ort: 63450 Hanau
Land: Deutschland
Telefonnummer: 06181 99119 30
Webseite oder E-Mail Adresse: https://www.auresa.de
Ostfriesen Mischung
Ostfriesland ist nicht nur für seine Deiche, die Leuchttürme oder Otto Waalkes bekannt, sondern auch für einen leckeren Tee mit einer ganz eigenen und besonderen Teezeremonie – der Teetied. Diese Teezeit hat bereits eine lange Tradition und ist fest mit dem Leben der Menschen hoch im Norden verbunden. Da ist es auch nicht verwunderlich, dass die Ostfriesen mit einem pro Kopf Verbrauch von 300 Litern Tee im Jahr die unangefochtenen Meister im Teetrinken sind. Im Vergleich zu den restlichen Deutschen, trinken die circa 460 Tausend Menschen in der Region in Niedersachsen also rund 10 Mal mehr Tee.
Geschichte
Die Ostfriesische Teekultur geht bis ins 17. Jahrhundert zurück, als die Schiffe der Ostindien Kompanie den ersten Tee aus Fernost nach Ostfriesland lieferten. Dieser Tee wurde anfangs nur zu medizinischen Zwecken eingesetzt, da ihm wundersame Heilkräfte nachgesagt wurden. Die Ostfriesen fanden allerdings solchen Gefallen an Tee, dass sie dazu übergingen verschiedene Teesorten zu mischen und so ihre eigene typische Ostfriesen Mischung zu kreieren.
Im 18. Jahrhundert führte der Teeverbrauch der Ostfriesen sogar zu einem Importverbot für Tee. Der preußische König Friedrich II. hatte Angst vor leeren Staatskassen, da der Konsum von Bier und anderen heimischen Getränken durch den Tee zurückgingen. Die Ostfriesen wollten sich ihren Tee jedoch nicht mehr nehmen lassen und importierten ihn auf Schmuggelrouten ins Land. Lediglich drei Jahre später hatte der „Alte Fritz“, wie der preußische König auch genannt wurde, ein Einsehen und erlaubte den Teeimport wieder.
Berühmte Teehäuser wie Bünting, Thiele und Onno Behrends wurden in den folgenden Jahren gegründet und machten den Ostfriesentee auf der ganzen Welt bekannt.
Die „Teetied“
Die Ostfriesen gönnen sich im Allgemeinen drei Mal am Tag eine Teeauszeit. Die erste Teepause findet meist um 11 Uhr vormittags, die zweite am Nachmittag um 15 Uhr und die dritte am Abend gegen 21 Uhr statt. Des Weiteren gebietet es der Ostfriesische Anstand, dass jeder Gast und sei sein Besuch noch so kurz, eine Tasse Tee angeboten bekommt. Bei der traditionellen Teetied werden mindestens drei Tassen getrunken.
Die typische Zubereitung
Grundsätzlich beginnt natürlich alles mit einem Ostfriesentee. So bezeichnen dürfen sich allerdings nur Tees, die tatsächlich in Ostfriesland aus bis zu 20 verschiedenen Schwarzteesorten zusammengestellt wurden. Hauptsächlich werden für den echten Ostfriesentee Assam und Java Teesorten verwendet. In unserer Ostfriesen Mischung haben wir dazu noch einen kräftigen Schwarztee aus Ceylon hinzugefügt, der für ein würziges Aroma sorgt. Der Tee wird in einer vorgewärmten Kanne zubereitet. In diese gibt man den losen Tee und füllt sie anschließend etwa zur Hälfte mit kochendem Wasser. Mit geschlossenem Deckel lässt man den Tee drei bis vier Minuten ziehen. Anschließend füllt man die Kanne mit Wasser auf, sodass der Tee sofort trink bereit ist. Bevor die Ostfriesen Mischung aber nun in die Tasse gegossen wird, legt man ein Stück Kandiszucker „Kluntje“ hinein. Zum Schluss lässt man etwas Sahne vom Rand in die Tasse laufen damit sich auf dem Tee die typische kleine Sahne Wolke „Wulkje“ bildet. Das Umrühren der Sahne ist verpönt und zerstört den Ostfriesischen Teegenuss. Denn getrunken wird der Ostfriesentee in drei Schichten. Beginnend mit der sanften Sahne, danach die mittlere bestehend aus dem bitteren Tee und ganz am Ende der zuckersüße Abgang.
Bei der Verpackung des losen Tees handelt es sich um drei verschiedene Ausführungen mit unterschiedlichen Inhaltsmengen, die unter „Menge“ eingesehen werden können.
1. Doypack (Standbeutel)
Die Standbodenbeutel besitzen eine beidseitige Aufreißkerbung, sodass die Verschweißung, die dem Schutz des Tees dient, ganz leicht aufgerissen werden kann. Zusätzlich sind alle Doypacks mit einem wiederverschließbaren Druckverschluss ausgestattet. Die Standbeutel sind lebensmittelecht, standfest sowie geruchs- und geschmacksneutral.
2. Glas
Hochwertige Vorratsgläser mit Korkverschluss zum geschützten Aufbewahren und wieder befüllen. Die Teegläser sind hygienisch, pflegeleicht und geschirrspülgeeignet und haben einen Durchmesser von 70 mm (Ø 39 mm Einfüllbereich) und 130 mm Höhe.
3. Schlauchbeutel
Die Verkaufsmenge 1000g wird in einem nicht wiederverschließbaren Schlauchbeutel versendet.
Zutaten
SchwarzteeTee Zubereitung
Produkttipp
Ein altes ostfriesisches Hausmittel gegen „Schietwetter-Frust“: Eine heiße Tasse Ostfriesen Mischung mit einem ordentlichen Schuss Rum. Das wärmt, sorgt für gute Stimmung und vertreibt die grauen Regenwolken in unserem Gemüt.Nachhaltigkeit
Der Schutz der Umwelt und des Klimas ist ein wichtiges Thema, das uns alle etwas angeht. Deshalb verwenden wir für unsere losen Tees, wiederverschließbare Beutel aus Papier und versenden klimaneutral mit DHL GoGreen.
Höchste Qualität
Der Name Auresa ist eine Ableitung des lateinischen Wortes „aurum“, das übersetzt „Gold“ bedeutet. Denn genauso edel und exklusiv wie das schön anzusehende Metall sind auch unsere Tees. Wir bieten Ihnen ausgezeichneten Service, mit exzellenten Fachwissen und eine qualifizierte Beratung.
Fairness im Handel
Bei uns steht der Mensch im Vordergrund. Es ist uns wichtig, dass alle am Produktionsprozess Beteiligten fair behandelt werden. Deshalb pflegen wir einen sehr engen Kontakt zu unseren Herstellern und Lieferanten und nehmen nur Tees in unser Sortiment auf die uns von A wie Anbau bis Z wie Zulieferer überzeugen konnten.
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