Teemischung mit Mate
Kräutertee mit Koffein
Klassische Mono-Kräutertees
Der Mate Strauch
Der wissenschaftliche Name der Mate Tee Pflanze lautet Ilex paraguariensis. Die Mate Tee Pflanze gehört zur Familie der Stechpalmen und wächst in den atlantischen Regenwäldern Südamerikas. Der Mate Strauch kommt dort sowohl wildwachsend als auch auf Plantagen vor. Obwohl die Mate Tee Pflanze als Strauch bezeichnet wird, ähnelt das Gewächs eher einem Baum. Schließlich kann die Pflanze einen Stammdurchmesser von stolzen 30 Zentimetern erreichen und in freier Wildbahn zu einer Höhe von 12 bis 14 Metern heranwachsen.
Die für den kommerziellen Anbau genutzte Mate Tee Pflanze ist jedoch wesentlich kleiner und erreicht eine maximale Wuchshöhe von fünf bis sechs Metern. Die Baumkrone der Mate Tee Pflanze hat eine ovale Form, ebenso wie deren Blätter. Kennzeichnend für den Mate Strauch sind die großen Blätter, die eine Länge von 20 Zentimeter und eine Breite von acht Zentimeter erreichen können. Deshalb müssen die Blätter für die Herstellung von Mate Tee zerkleinert werden.
Am wohlsten fühlt sich die Mate Tee Pflanze bei Temperaturen zwischen 20 und 23°C und einer mittleren bis hohen Luftfeuchtigkeit. Der Nate Strauch ist lichtempfindlich, weshalb er gerne im Schatten anderer Bäume wächst. Beim Anbau auf Plantagen müssen die Mate Tee Pflanzen deshalb künstlich beschattet werden.
Vom Mate Strauch zum Mate Tee – Ernte und Herstellung
Etwa zwei Jahre darf die Mate Tee Pflanze in Ruhe wachsen, dann wird die Pflanze kurz über dem Boden abgeschnitten. Auf diese Weise bildet die Pflanze robustere Triebe aus. Danach heißt es wieder warten, schließlich können die ersten Blätter der Mate Tee Pflanze erst nach zwei weiteren Jahren geerntet werden.
Die Erntesaison für Mate liegt in den Monaten Mei bis September und kann je nach Anbaugebiet jedes Jahr oder auch nur jedes zweite Jahr stattfinden. Für die Herstellung von Mate Tee werden dabei nicht nur die Blätter der Mate Tee Pflanze verwendet, sondern auch deren Äste.
Die Mate Tee Pflanze kann nun auf zwei verschiedene Arten weiterverarbeitet werden, die in zwei unterschiedlichen Mate Sorten resultieren.
Taragin
Dabei handelt es sich um grünen Mate. Die Blätter der Mate Tee Pflanze durchlaufen hier nach dem Zerkleinern einen Fermentierungsprozess, der rund einen Monat andauert. Anschließend werden die Blätter bei einer Temperatur von 400°C schnellgetrocknet. Darauf folgt eine erneute Trocknungsphase, sodass die Blätter am Ende eine maximale Restfeuchtigkeit von acht Prozent enthalten.
Real Mate
Hierbei handelt es sich um gerösteten Mate. Die Blätter und Zweige der Mate Tee Pflanze werden in große Trommeln gegeben und anschließen über dem Feuer geröstet. Die Hitze sorgt dafür, dass der bei grünem Mate gewünschte Fermentationsprozess hier nicht eintritt. Die Blätter behalten deshalb ihre ursprüngliche Farbe bei. Auch hier durchlaufen die Blätter am Ende einen Trocknungsprozess, nach dem Sie ebenfalls über eine Restfeuchtigkeit von acht Prozent verfügen.
Beide Mate Sorten werden als letzten Schritt erneut zerkleinert oder zu Pulver für Beuteltee zermahlen. Die endgültige Größe und Beschaffenheit der Teeblätter kommt schlussendlich sowohl auf das Anbaugebiet als auch auf die Vorlieben der Konsumenten an.