Mit Rooibos
Blauer Gewürztee
Chai Tee - vom indischen Nationalgetränk zum Trend-Tee
In seiner Heimat Indien ist der Chai Tee allgegenwärtig und auch hierzulande findet man das leckere Getränk aus Tee, Gewürzen und Milch inzwischen in fast jedem Coffee-Shop und auch viele Teehäuser bieten das indische Trendgetränk mittlerweile an. Während es sich bei Chai Tee in unseren Breitengraden eher um ein Phänomen der Neuzeit handelt, ist der Gewürztee in Indien schon lange fest in der dortigen Kultur verankert.
Wie aus dem Tee ein Masala Chai wurde
Entstanden ist das heutige Nationalgetränk Indiens vermutlich in der Kolonialzeit. Die Briten brachten damals den fermentierten schwarzen Tee nach Indien, woraufhin die Inder damit begannen, den Schwarztee mit ihren Kräutertees zu mischen. Daraus ergibt sich auch der Name Masala Chai, der übersetzt so viel bedeutet wie „gemischter Tee“. Später wurde diese Teemischung dann noch um Milch ergänzt - wahrscheinlich in Anlehnung an die britischen Kolonialherren, die ihren Tee traditionell mit Milch tranken.
Einen Unterschied zur britischen Teevariante gibt es bei Chai Tee in diesem Punkt jedoch - die Milch wird nicht erst zum Schluss in den Tee gegeben, sondern ebenso wie der Tee und die Gewürze in einem Topf erhitzt und durch Rühren beziehungsweise Schöpfen leicht schaumig geschlagen. Getrunken wird Masala Chai damals wie heute nicht aus der Tasse, sondern aus der Untertasse. Auf diese Weise kühlt der Tee schneller ab und durch das Schlürfen können sich die Aromen noch besser auf der Zunge verteilen.
Chai Tee - Einmal Tee Tee bitte
Der Begriff Chai Tee hat sich in der westlichen Welt fest in unseren Wortschatz eingebürgert. Ist man der indischen Sprache mächtig, so kann man darüber nur amüsiert den Kopf schütteln. Denn übersetzt bedeutet das Wort Chai bereits Tee und stammt ursprünglich aus dem chinesischen. Das chinesische Wort „Cha“ für Tee bildet dabei ebenso die Grundlage für das Wort Chai, als auch für die deutsche Bezeichnung Tee. Geht man also in ein Café und bestellt dort einen Chai Tee, so fragt man eigentlich nach einem „Tee Tee“.
Die Holländer brachten im 17. Jahrhundert den Tee über den Seeweg vom Süden Chinas nach Europa. Durch die Aussprache der Südchinesen wurde der Begriff Cha von den Holländern anders wiedergegeben, sodass sich darauf die heute bekannten Bezeichnungen ergaben. Im Französischen zum Beispiel heißt es „Thé“, im englischen „Tea“, bei den Italienern „tè“ und bei den Deutschen bekanntermaßen „Tee“. In Russland und der Türkei heißt der Tee „chay“ oder „cay“. Was damit zusammenhängt, dass diese beiden Länder über den Landweg vom Norden Chinas aus mit Tee versorgt wurden. Die Aussprache des Wortes Cha wurde dort offensichtlich besser verstanden.
Es muss nicht immer Schwarztee sein
Typischer Chai Tee hat eine Basis aus schwarzem Tee, jedoch findet man heutzutage auch grüne Tees, die mit traditionellen Chai Gewürzen verfeinert wurden. Eines haben beide Varianten jedoch gemeinsam - sie sind beide koffeinhaltig und daher nicht für Kinder, Schwangere oder koffeinempfindliche Menschen geeignet. Und auch der abendliche Genuss ist hier nicht zu empfehlen - es sei denn, man wünscht eine durchwachte Nacht. In den frühen Morgenstunden ist koffeinhaltiger Chai Tee dafür ein würziger Muntermacher.
Inzwischen gibt es jedoch auch zahlreiche koffeinfreie Chai Tee Variationen. Diese haben eine Basis aus Kräutern oder Rooibos und können problemlos von Teefreunden jeglichen Alters und zu jeder Uhrzeit getrunken werden.
Der Vorteil unserer Chai Tees - sie können sowohl auf traditionelle indische Weise als auch als ganz normaler Tee zubereitet werden. Wenn Sie also die Lust auf Chai Tee packt und es schnell gehen muss, dann können Sie unsere Chai Tees einfach mit sprudelnd kochendem Wasser übergießen und für fünf Minuten ziehen lassen. Abschließend noch ganz nach persönlichem Geschmack mit Milch und Honig verfeinern und schon ist der Chai Genuss fertig.