Unverfälschter Kräutergeschmack
Kräutertee für jeden Geschmack
Blauer Gewürztee
Butterfly Pea blue Tea
Die Blüten sind bereits seit einigen Jahren eine kleine Sensation in Clubs und Bars, weil sie dazu verwendet werden, um Cocktails und Getränke auf sehr natürliche Weise blau zu färben. Hierzulande ist die Pflanze erst seit kurzem bekannt. In Südostasien hingegen ist sie ein fester Bestandteil der ayurvedischen Lehre und wird dort seit Jahrhunderten verwendet. Die Blütenblätter werden allerdings auch in der normalen Küche verwendet, um zum Beispiel Reisgerichte wie „Nasi kerabu“ einzufärben.
In Thailand und Vietnam wird blue tea nach einer Mahlzeit getrunken oder als Erfrischung in Hotels und Spas serviert.
Der lateinische Name der blauen Klitorie lautet Clitoria ternatea. Die Pflanze gehört zur Gattung der Clitoria und zur Unterfamilie der Schmetterlingsblütler. Sie erhielt ihren etwas verrufenen Namen wegen ihrer Blütenform, die dem weiblichen Geschlechtsorgan ähnlich ist. Allerdings wird sie auch Schamblüte, blaue Schamblume, Anchan oder Schmetterlingserbse genannt.
Die immergrüne Pflanze wächst entweder als Halbstrauch oder krautige Kletterpflanze. Aufgrund ihres schnellen Wuchses und ihrer robusten Art, wird die Schamblume gerne als Zierpflanze verwendet.
Blue tea besondere Zubereitung
Die Ernte der blauen Klitorienblüten findet meist am frühen Morgen statt. Danach werden sie zur weiteren Verarbeitung, meist direkt in der Sonne, getrocknet. Die Blüten gibt es lose zu kaufen oder sie dienen, wie in unserem Chai Farbzauber Tee, als besondere Zutat. Reiner blue tea hat normalerweise eine herbe Note, die etwas an schwarzen oder grünen Tee erinnert.
Kommen die Blüten mit Wasser in Kontakt, lösen sich die darin enthaltenen Farbstoffe und erzeugen ein tiefes kobaltblau. Die intensität der Farbe wird durch die Menge der Schamblüten bestimmt. Je mehr Blüten im Teewasser schwimmen, desto kräftiger das Blau. Sind nur wenige im Tee, erzeugen sie lediglich ein dunkles grün.
Die Farbe hängt zudem auch immer vom pH-Wert des Getränks ab. Wird dem Tee etwas Limetten- oder Zitronensaft hinzugefügt, verändert er seine Farbe zuerst in ein dunkles lila und schließlich in kräftiges Pink. Möchte man einen rötlichen Tee erzeugen, gibt man Hibiskus- oder Hagebuttentee hinzu.
Blue tea Chai Latte
Wir haben für Sie eine fantastische Mischung aus Butterfly Pea Blüten, typisch indischen Gewürzen, Orangen, Süßholz und dezent scharfen Moringa-Blättern zusammengestellt. Mit einem Schuss Milch und etwas Honig, verwandelt sich der tee in einem hervorragenden blue tea Chai Latte.
Jetzt unseren fantastischen blue Tea genießen und verzaubern lassen.