Wie oft kann man losen Tee aufgießen?
Loser Tee hat viele Vorteile gegenüber Beuteltee. Einer davon ist, dass loser Tee mehrfach aufgegossen werden kann. Aber wie oft kann man losen Tee aufgießen? Und geht das bei allen Teesorten?
Die verschiedenen Teesorten und ihre Aufgüsse
Nicht jede Teesorte kann mehrfach aufgegossen werden. Bei Teesorten, die mehrmals aufgegossen werden können, sind nicht immer gleich viele Aufgüsse möglich. Für die einzelnen Teesorten gelten die folgenden Faustregeln:
Grüner Tee
Grüner Tee kann problemlos mehrmals aufgegossen werden. Bei den meisten Grünteesorten wie beispielsweise Sencha sind zwei bis drei Aufgüsse möglich, bei besonders hochwertigen Grüntees sogar vier oder fünf.
Weißer Tee
Weißer Tee wird wie grüner Tee ebenfalls nicht mit sprudelnd-kochendem Wasser aufgegossen, sondern bei einer Temperatur von 70°C bis maximal 80°C. Deshalb geht auch hier das gesamte Aroma des Tees nicht beim ersten Aufguss ins Wasser über, weshalb der Tee bis zu drei Mal aufgegossen werden kann.
Oolong Tee
Oolong Tee ist ein teilweise oxidierter Tee, der sich je nach Oxidationsgrad sowohl geschmacklich als auch optisch zwischen Grüntee und Schwarztee bewegen kann. Das gilt auch für seine Zubereitung. Denn je nachdem, wie stark der Tee oxidiert ist, wird er entweder mit 80°C oder 90°C heißem Wasser aufgegossen. Oolong, der mit kühlerem Wasser zubereitet wurde, kann öfter aufgegossen werden als Oolong, der mit wärmerem Wasser aufgegossen wurde. Bei dieser Teesorte sind damit ebenfalls zwischen zwei und drei Aufgüsse möglich.
Schwarzer Tee
Schwarzer Tee wird mit 100°C heißem Wasser aufgegossen und auch die Ziehzeit ist mit 3 bis fünf Minuten wesentlich länger als bei den anderen Teesorten. Schwarztee kann deshalb nur einmal aufgegossen werden, da hier bereits nach dem ersten Aufguss fast das gesamte Aroma ins Teewasser übergeht.
Teeähnliche Getränke
Kräutertee, Früchtetee und Rooibos Tee sind eigentlich überhaupt kein „echter“ Tee, sondern teeähnliche Getränke. Denn als Tee werden eigentlich nur Getränke bezeichnet, die aus den Blättern der Teepflanze hergestellt werden oder diese bis zu einer gewissen Menge enthalten. Das aber nur als kleiner Fakt am Rande. Bei allen diesen Sorten ist ebenfalls nur ein Aufguss möglich, da sie ebenfalls mit sprudelnd-kochendem Wasser zubereitet werden.