Skip to main content

Wie lange bleibt Tee frisch?

Das ist Ihnen sicher auch schon passiert – beim Frühjahrsputz in der Küche kommt plötzlich im hintersten Eck eines Regals eine Packung Tee zum Vorschein. Vom Mindesthaltbarkeitsdatum fehlt jede Spur und Sie fragen sich jetzt, ob Sie den Tee noch gefahrlos trinken können oder doch lieber in die Tonne kloppen sollen. Dieser Beitrag soll als kleine Entscheidungshilfe dienen.

Kann Tee verderben?

Die gute Nachricht zuerst – grundsätzlich kann Tee nicht verderben, solange er richtig gelagert wird. Das Schlimmste, was in diesem Fall passieren kann, ist, dass die Teeblätter langsam an Geschmack verlieren. Der Tee kann dann immer noch gefahrlos getrunken werden, schmeckt aber nicht mehr so gut wie frischer Tee. Vorsicht ist dagegen geboten, wenn Feuchtigkeit in den Tee gelangt. Denn dann kann sich Schimmel auf den Teeblättern bilden. In diesem Fall sollten Sie den Tee nicht mehr trinken, sondern entsorgen und den Behälter, in dem Sie den Tee aufbewahrt haben, gründlich reinigen.

Die beste Möglichkeit, um herauszufinden, ob ein Tee noch frisch ist, ist sich auf seine Sinne zu verlassen. Sehen die Teeblätter komisch aus und sind von einem hellen Belag überzogen? Riecht der Tee metallisch, muffig oder chemisch? Dann ab in die Tonne damit!

Wie lange bleiben die verschiedenen Teesorten frisch?

„Echter“ Tee, also Tee, der aus den Blättern der Teepflanze Camellia Sinensis besteht, lässt sich in insgesamt sechs verschiedene Tee Sorten einteilen. Dass aus einer Teepflanze so viele verschiedene Sorten hergestellt werden können, liegt an den unterschiedlichen Herstellungsverfahren und dort wiederum hauptsächlich an der Oxidation oder Nicht-Oxidation der Teeblätter. Das beeinflusst nicht nur Aussehen und Geschmack eines Tees, sondern auch dessen Haltbarkeit.

Weißer Tee

Weißer Tee ist die am wenigsten verarbeitete Teesorte. Die Blätter werden hier lediglich getrocknet. Traditionell breitet man die Teeblätter dazu einfach in der Sonne aus. Auf diese Weise verarbeiteter weißer Tee hat die Fähigkeit, noch nachträglich zu reifen – ähnlich wie Pu Erh Tee. Die Teeblätter beginnen dann, eine dunklere Färbung auszuprägen und entwickeln einen leicht medizinischen Geschmack. Weißer Tee, der dagegen durch eine etwas direktere Hitzequelle wie Feuer getrocknet wurde, reift nicht mehr nach, sondern verliert lediglich an Geschmack. Bis dieser Vorgang eintritt, vergehen bei richtiger Lagerung des Tees zwischen 18 und 24 Monate.

Grüner Tee

Loser Tee Sencha

Grüner Tee hat von allen Teesorten die kürzeste Haltbarkeit, da die Blätter hier nicht oxidiert werden. Dadurch behalten die Blätter einen Großteil ihrer Enzyme, wodurch sie empfindlicher auf Umwelteinflüsse reagieren. Grüne Tees beginnen deshalb bereits nach 12 bis 18 Monaten damit, an Geschmack einzubüßen. Eine Ausnahme bildet hier Matcha, den man am besten innerhalb von 6 Monaten aufbrauchen sollte.

Gelber Tee

Gelber Tee ist ganz leicht oxidiert und bleibt daher länger frisch als grüner Tee. Gelber Tee kann daher problemlos bis zu 2 Jahre aufbewahrt werden, bevor er an Geschmack verliert.

Oolong Tee

Oolong Formosa Jade

Oolong Tee ist teilweise oxidierter Tee, der je nach Oxidationsgrad eher grünem Tee oder schwarzem Tee ähnelt. Dementsprechend verhält es sich dann auch mit der Haltbarkeit des Tees. Nur leicht oxidierter Oolong Tee bleibt rund 12 Monate frisch, während stärker oxidierte Oolong Tees problemlos auch 18 Monate oder länger ihren vollen Geschmack behalten.

Schwarzer Tee

Assam Golden Tippy Mokalbari

Da schwarzer Tee fast vollständig oxidiert ist, hat er eine ziemlich lange Haltbarkeit und bleibt ohne Probleme mindestens 18 Monate lang frisch. Eine Ausnahme davon bildet First Flush Darjeeling Tee. Dieser verliert meist schon nach 12 Monaten seine Frische.

Pu Erh Tee

Bio Pu Erh

Pu Erh Tee gilt als die Teesorte mit der längsten Haltbarkeit. Der Tee reift im Laufe der Zeit noch nach, weshalb er einen Geschmack nicht verliert, sondern diesen sogar noch verbessert. Pu Erh Tee ist deshalb viele Jahre lang haltbar und einige besonders kostbare Tees sind tatsächlich bereits mehrere Jahrzehnte alt.

Welche Rolle spielt die Lagerung?

Wie lange ein Tee frisch bleibt, hängt tatsächlich zu einem großen Teil davon ab, wie der Tee gelagert wird. Wird der Tee zu viel Luft, Licht, Hitze oder Feuchtigkeit ausgesetzt, so kann dies die Frische des Tees negativ beeinflussen. Der Tee sollte deshalb am besten in einem Behälter aufbewahrt werden, der lichtundurchlässig ist und sich zudem fest verschließen lässt.

Die Teeblätter werden jedes Mal, wenn Sie den Behälter öffnen, sowohl Luft als auch Feuchtigkeit ausgesetzt. Das lässt sich leider nicht vermeiden, dafür aber reduzieren – nämlich dadurch, dass Sie Ihren Tee in einem so kleinen Behälter wie möglich aufbewahren. Denn auf diese Weise ist im Inneren des Behälters weniger Platz für Luft.

Und auch wenn es auf den ersten Blick praktisch erscheinen mag, den Tee in einem kleinen Regal über dem Kühlschrank oder dem Herd zu lagern, so ist dieser Platz alles andere als ideal. Denn sowohl der Kühlschrank als natürlich auch der Herd geben jede Menge Wärme ab, die dem Tee schwer zu schaffen machen kann.

Apropos Kühlschrank – dort sollte Tee übrigens auch nicht aufbewahrt werden. Denn hier kann schnell Feuchtigkeit an die Teeblätter gelangen, was dann wiederum zu Schimmelbildung führt. Außerdem werden in Kühlschränken oftmals andere stark aromatische Lebensmittel gelagert, deren Geschmack dann auf den Tee übergehen kann. Deshalb hat Tee außerdem auch nichts im Gewürzregal zu suchen.

Was tun mit Tee, der nicht mehr frisch ist?

Wie bereits erwähnt, kann Tee nicht wirklich ablaufen und deshalb auch dann noch getrunken werden, wenn er nicht mehr ganz so frisch ist. Es sei denn natürlich, es sind Anzeichen wie Schimmelbildung oder Ähnliches zu erkennen. Älterer Tee, der nicht mehr ganz so aromatisch schmeckt, eignet sich noch sehr gut für Eistee oder auch Cold Brew Tee. Und auch als Zutat zum Kochen oder Backen kann der Tee noch problemlos verwendet werden.

Fazit

Je nach Tee Sorte bleibt Tee zwischen 12 und 24 Monaten frisch. Eine Ausnahme ist Matcha, der bereits nach 6 Monaten oftmals seine Frische verliert. Solange der Tee nicht offensichtlich verdorben ist und noch immer schmeckt, muss er nicht zwingend entsorgt werden. Wenn Sie auf die richtige Lagerung achten, dann können Sie durchaus wesentlich länger Freude an Ihrem Tee haben.

Schreibe einen Kommentar

Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind mit * markiert