Was ist ein Tee Blend?
Wer sich etwas näher mit dem Thema Tee beschäftigt, wird mit dem einen oder anderen Fachbegriff konfrontiert. Dazu gehört auch der Begriff „Blend“ beziehungsweise „Tee Blend“. Dabei handelt es sich um eine Mischung aus zwei oder mehr Tees und sonstigen Zutaten. Alles rund um das Thema Blends erfahren Sie hier.
Tee Blends – eine kurze Definition
Bei einem Tee Blend wird ein Tee mit anderen Tees oder sonstigen Zutaten wir Gewürzen, Früchten oder Kräutern gemischt. Bekannte Beispiele für Blends sind etwa Chai, Earl Grey, die Ostfriesen Mischung oder der English Breakfast Tee. Blends gibt es allerdings nicht nur bei Schwarztee, sondern auch bei grünem Tee. Ein berühmter Grüntee-Blend ist der Genmaicha, bei dem Bancha mit geröstetem Reis und Popreis vermischt wird, um dem Tee ein leicht malziges Röstaroma zu verleihen. Aber natürlich zählen nicht nur diese klassischen Teesorten zu den Blends. „Moderner“ aromatisierter Schwarztee und aromatisierter Grüntee fallen ebenfalls unter diesen Begriff.
Warum gibt es Tee Blends?
Früher gab es Tee Blends hauptsächlich aus einem Grund – um bei einem Tee einen gleichbleibenden Geschmack und eine gleichbleibende Qualität zu garantieren. Durch das Mischen verschiedener Tees wurde dafür gesorgt, dass beispielsweise der Darjeeling Royal Garden von Jahr zu Jahr gleich schmeckt. Denn tatsächlich schmeckt der geerntete Tee in einem Anbaugebiet jedes Jahr geringfügig anders. Die Teepflanze ist sehr empfindlich und reagiert beispielsweise auf minimale Veränderungen in der Bodenbeschaffenheit oder dem Klima. Das spiegelt sich dann auch im Geschmack des fertigen Tees wieder. Ohne Blends wäre der Geschmack daher von Jahr zu Jahr unterschiedlich, was von den meisten Teetrinkern nicht gewünscht ist.
Heutzutage werden Blends aber auch genutzt, um Tee zu einem einmaligen Geschmackserlebnis zu machen. Durch Blends ist es erst möglich, dass ein Tee beispielsweise nach Karamell, Walnuss oder Erdbeere schmeckt. Die Vielfalt an Teesorten vergrößert sich dadurch enorm.
Welche Arten von Tee Blends gibt es?
Man unterscheidet insgesamt vier verschiedene Arten von Tee Blends:
- Tee und Tee: Bei dieser Art von Blend werden verschiedene Teesorten miteinander gemischt. Der Tee stammt dabei entweder aus der gleichen Anbauregion (also zum Beispiel ein Blend nur aus Assam Tee) oder aber aus unterschiedlichen Anbaugebieten (beispielsweise aus Ceylon und Assam, wie bei der Ostfriesen Mischung). Weitere Zutaten wie Gewürze, Früchte oder Aromen werden hier nicht verwendet.
- Tee und weitere Zutaten: Tee kann nicht nur mit anderem Tee vermischt werden, sondern auch mit Gewürzen, Blüten, Früchten oder sogar Süßigkeiten. Diesen Blends kann Aroma zugesetzt werden, das ist aber nicht zwingend notwendig. Ein klassisches Beispiel hierfür ist der Masala Chai, bei dem ein Schwarztee mit Gewürzen wie Zimt, Kardamom, Fenchel oder Ingwer verfeinert wird. Ziel dieser Blends ist es nicht nur, dem Tee einen neuen Geschmack zu verleihen, auch die Ästhetik spielt hier eine Rolle. Durch die Zugabe von bunten Blüten oder Früchten lässt sich ein Tee optisch enorm aufwerten.
- Tee und Aroma: Manchmal reicht die Zugabe von anderen Zutaten nicht aus, um dem Tee einen bestimmten Geschmack zu verleihen. In diesem Fall wird dem Tee dann Aroma zugesetzt. Auf diese Weise lässt sich ein breites Geschmacksspektrum kreieren. Tatsächlich ist aromatisierter Tee keine Erfindung der Neuzeit. Das Aromatisieren von Tee wird bereits seit dem alten China praktiziert. Hier trank man Jasmin Tee, der mit frischen Jasminblüten aromatisiert wird, und auch der über dem offenen Feuer getrocknete Rauchtee mit seinem kräftigen Raucharoma erfreut sich seit Jahrhunderten großer Beliebtheit. Und in Europa greift man seit dem 19. Jahrhundert gerne zu Earl Grey, für den Schwarztee mit dem Öl der Bergamotte gemischt wird.
- Blends ohne Tee: Ja, auch das ist möglich. Obwohl es sich dabei nicht um klassische Tee Blends handelt, da Tee immer zumindest zu einem gewissen Anteil die Blätter der Teepflanze enthalten muss. Bei Blends ohne Tee handelt es sich daher eigentlich um teeähnliche Getränke. Das gilt in der Regel für Kräutertee, Früchtetee und Rooibos Tee.