Müssen Teeblätter vor der Teezubereitung gewaschen werden?
In der Gemeinschaft der Teetrinker wird ja viel und gerne diskutiert. Ob man Tee mit Milch trinkt, zum Beispiel. Und wenn ja, kommt dann zuerst der Tee oder doch zuerst die Milch in die Tasse? Ein ebenfalls heiß diskutiertes Thema ist das Waschen der Teeblätter vor der eigentlichen Teezubereitung. Einige schwören darauf, die Teeblätter vor dem eigentlichen Aufgießen zunächst kurz zu reinigen. Andere wiederum halten diesen Schritt für absolut unnötig. Aber welche Partei liegt denn nun richtig? Das klären wir in diesem Beitrag.
Wie werden Teeblätter gewaschen?
Teeblätter waschen ist im Grunde genommen genau so simpel, wie Sie es sich wahrscheinlich gerade vorstellen. Die Teeblätter werden in die Kanne gegeben und dann mit heißem Wasser übergossen. Nach einer sehr kurzen Ziehzeit von 5 bis 20 Sekunden wird das Wasser dann wieder weggeschüttet. Oftmals wird das Wasser in die Teetassen gegossen, um diese vor dem Servieren vorzuwärmen.
Warum werden Teeblätter gewaschen?
Teeblätter werden für gewöhnlich aus zwei unterschiedlichen Gründen gewaschen. Zum einen sollen die Teeblätter dadurch gereinigt werden. Zum anderen sind viele davon überzeigt, dass der Tee durch das kurze Überbrühen mit heißem Wasser „geöffnet“ oder „aufgeweckt“ wird und so sein Aroma bei der eigentlichen Zubereitung besser entfalten kann.
Während Grund Nummer 2 bis jetzt nicht wissenschaftlich bewiesen ist, handelt es sich bei Grund Nummer 1 um eine Tradition aus dem alten China. Denn damals waren die Lagerbedingungen von Tee noch nicht so hygienisch wie heutzutage. Der Tee konnte deshalb durch Schädlinge oder einfach durch Staub und ähnliche Stoffe verunreinigt werden. Durch das kurze Übergießen mit kochendem Wasser wurden diese Verunreinigungen entfernt und die Teeblätter desinfiziert.
Welche Tee Sorten sollten gewaschen werden?
Da Lebensmittel wie Tee heutzutage deutlich strengeren Hygienevorschriften unterstehen, müssen Teeblätter eigentlich nicht mehr gewaschen werden. Viele Teeliebhaber tun dies heute dennoch, um eben die Teeblätter zu öffnen. Üblicherweise handelt es sich dabei um chinesische Tees mit einem eng gerollten Blatt. Dazu gehören beispielsweise Pu Erh Tee und auch einige Grüntee Sorten. Auch Oolong Tee kann kurz mit heißem Wasser gewaschen werden.
Ist Ihnen aufgefallen, was alle diese Tee Sorten gemeinsam haben? Sie können alle mehrmals aufgegossen werden. Tee Sorten, bei denen dies nicht möglich ist, sollten nicht vor der Zubereitung gewaschen werden. Dazu zählen schwarzer Tee, Kräutertee und Früchtetee. Denn diese Tee Sorten geben bereits nach einmaligem Aufgießen den Großteil ihres Geschmacks ins Wasser ab. Zudem werden diese Tees ohnehin stets mit sprudelnd kochendem Wasser aufgegossen, weshalb die Teeblätter nicht im Vorfeld gereinigt werden müssen.
Fazit – müssen Teeblätter gewaschen werden?
Aufgrund der inzwischen herrschenden hohen Hygienestandards für Lebensmittel müssen Teeblätter vor der Zubereitung nicht mehr gereinigt werden. Pu Erh Tee, grüner Tee und Oolong Tee können ohne Bedenken auch einfach direkt zubereitet und getrunken werden. Es gibt außerdem keinen festen Beweis dafür, dass der fertige Tee durch das „Öffnen“ oder „Aufwecken“ der Teeblätter besser schmeckt.
Schlussendlich bleibt es aber Ihnen überlassen, ob Sie die Teeblätter vor der Zubereitung waschen oder nicht. Wenn Ihnen der Tee so besser schmeckt, dann spricht nichts dagegen, dass Sie den Tee kurz mit heißem Wasser reinigen.