Skip to main content

Koucha

Der Begriff „Koucha“ stammt aus dem Japanischen und bedeutet ins Deutsche übersetzt „roter Tee“. Gemeint sind damit nicht etwa Tee aus roten Früchten oder Pu Erh Tee, sondern Schwarztee. Sowohl dessen Blatt- als auch Tassenfarbe sind oftmals leicht rötlich, weshalb diese Teesorte in vielen asiatischen Ländern auch als roter Tee bezeichnet wird.

Während in Indien, Sri Lanka und Afrika, die zu den klassischen Anbaugebieten für Schwarztee zählen, hauptsächlich die Teepflanze Camellia Assamica zum Einsatz kommt, nutzt man in Japan die Pflanze Camellia Sinensis, aus der man dort auch Grüntee herstellt. Der einzige Unterschied liegt hier darin, dass man die Teeblätter für Schwarztee fermentieren lässt, während dies bei Grüntee durch heißen Wasserdampf unterbunden wird.

Japanischer Schwarztee ist allerdings eine echte Seltenheit, da sich das Land hauptsächlich auf die Produktion von Grüntee spezialisiert hat. Bei gerade einmal etwas mehr als 0,1% des in Japan produzierten Tees handelt es sich um Schwarztee. Bei Koucha handelt es sich um besonders milden Schwarztee, der sich durch einen äußerst sanften und süßen Charakter auszeichnet. Das macht Koucha auch besonders einsteigerfreundlich.

Schreibe einen Kommentar

Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind mit * markiert