Cay Tee
Cay (wird „Taschai“ ausgesprochen) ist türkischer Schwarztee, der in seinem Heimatland zu jeder Gelegenheit und von morgens bis abends getrunken wird. Cay Tee unterscheidet sich in seiner Herstellungsweise zunächst nicht von anderen Schwarzteesorten. Allerdings wird traditioneller türkischer Cay anders zubereitet, als man es sonst von Schwarztee gewöhnt ist.
Denn Cay wird nicht einfach mit heißem Wasser aufgegossen, sondern zu einem starken Teekonzentrat gekocht. Dieses Konzentrat wird dann nach persönlichem Geschmack noch mit heißem Wasser verdünnt. Cay wird nicht in Tassen, sondern in Gläsern serviert. Der Tee wird niemals mit Milch verfeinert. Stattdessen wandert jede Menge Zucker in den Tee – bis zu acht Stückchen Zucker sind hier keine Seltenheit.
Grundsätzlich kann jeder schwarze Tee für die Zubereitung von Cay verwendet werden. Am beliebtesten sind jedoch Ceylon Tee und Tee, der in der Nähe der türkischen Stadt Rize angebaut wird.