Tea Tasting für Einsteiger
Unter Tea Tasting versteht man die Verkostung von Tee Sorten. Dies spielt eine große Rolle, wenn es darum geht, die gleichbleibende Qualität und den Geschmack von Teemischungen zu garantieren oder auch aktuelle Tee-Ernten zu beurteilen. Tatsächlich gibt es in großen Tee-Handelshäusern sogar professionelle Tea Taster, die genau mit dieser Arbeit ihren Lebensunterhalt verdienen. Aber man muss nicht unbedingt ein Profi sein, um ein Tea Tasting durchführen zu können. Auch Laien können sich hier bereits austoben. Worauf Sie als Einsteiger beim Tea Tasting achten müssen, erklären wir Ihnen in diesen Beitrag.
Die drei Aspekte des Tee Tastings
Beim Tea Tasting gibt es drei Aspekte, auf die man besonders achten sollte. Diese sind wie folgt:
- Die Teeblätter
- Der Tee-Aufguss
- Der Geschmack
Im Folgenden gehen wir einmal näher darauf ein, wie diese drei Aspekte beurteilt werden können.
Die Teeblätter
Zuerst wirft man einen genauen Blick auf die Teeblätter. Welches Erscheinungsbild haben diese? So können beispielsweise viele helle Blattspitzen und eine kräftige Farbe auf eine besonders hohe Qualität hindeuten, während blasse und gräuliche Teeblätter ein Indiz für niedrige Qualität oder falsche Lagerung sein können. Für die Beurteilung der Teeblätter gibt es ein festes Vokabular, von dem wir einmal die wichtigsten Begriffe für Sie zusammengestellt haben.
- Broken: Die Blätter wurden während der Verarbeitung in gröbere Bruchstücke gebrochen.
- Blatt-Tee: Die Teeblätter sind noch intakt.
- Nadeln: Hierbei handelt es sich entweder nur um die Blattknospen oder um junge Blätter, die zu feinen Nadeln gerollt wurden,
- Perlen: Die Teeblätter wurden zu runden Kugeln gerollt.
- Gedämpft: Um die Oxidation zu stoppen, kommt heißer Wasserdampf zum Einsatz. Das ist in der Regel bei japanischen Grüntees der Fall.
- Tippy: Tee mit vielen hellen Blattspitzen.
- Drahtig: Tee mit langen, dünnen und eng gerollten Blättern.
Der Tee-Aufguss
Die Flüssigkeit, die entsteht, wenn man Tee mit heißem Wasser aufbrüht, wird Tee-Aufguss genannt. Die Farben dieses Aufgusses können je nach Tee Sorte von hellgelb über bernsteinfarben bis hin zu tiefrot reichen. Die Farbe an sich sagt zunächst noch nichts über die Qualität eines Tees aus. Hier sollten Sie eher darauf achten, ob der Aufguss klar oder trübe ist. Denn während deine klare Tasse für die hohe Qualität des Tees spricht, bedeutet ein trüber Aufguss das genaue Gegenteil. Einzige Ausnahme – heißer Tee, der zu schnell abgekühlt wurde, beispielsweise bei der Zubereitung von Eistee.
Auch die Art und Weise, wie sich der Tee in Ihrem Mund anfühlt, kann beurteilt werden. Ist der Tee sanft oder hinterlässt er ein trockenes Gefühl im Mund? Einige Tees sind vollmundiger als andere, was sich ebenfalls auf das Mundgefühl auswirkt.
Der Geschmack
Auch wenn es darum geht, den Geschmack eines Tees zu beurteilen, berufen sich professionelle Tea Taster auf ein festes Vokabular. Hier haben wir für Sie ebenfalls die wichtigsten Begriffe herausgesucht:
- Adstringierend: Ein trockenes Mundgefühl, das dadurch entsteht, dass die im Tee enthaltenen Polyphenole unseren Speichel binden. Nicht zu verwechseln mit bitter.
- Körper: Die Textur des Tees im Mund. Wird in der Regel eingeteilt in leicht, mittel und schwer.
- Brisk: Ein frischer und lebendiger Geschmack.
- Briny: Wird sehr häufig im Zusammenhang mit japanischen Grüntees verwendet und meint einen leicht an Algen erinnernden Geschmack.
- Erdig: Tee mit einem starken Geschmack, der von holzig bis süßlich reicht.
- Blumig: Ein süßer und blumiger Geschmack, der mit einer guten Qualität assoziiert wird.
- Malzig: Ein malzig-süßer Geschmack, der typisch für Assam Tee ist.
- Muscatel: Ein leicht an Trauben erinnernder Geschmack, der bei besonders hochwertigem Darjeeling Tee anzutreffen ist. Angelehnt ist der Begriff an edle Schaumweine, die aus der weißen Muskattraube hergestellt werden.
- Geröstet: Ein Geschmack, der an geröstete Kastanien, Walnüsse oder Mandeln erinnern kann und besonders oft bei chinesischen Grüntees vorkommt. Wird oftmals auch als nussig bezeichnet und entsteht durch bestimmte Trocknungsverfahren.
- Smooth: Ein vollmundiger Tee, dem aber der adstringierende „Biss“ fehlt.
- Weich: Ein Tee mit einem sanften und zurückhaltenden Geschmack.
- Stark: Ein Tee mit einem sehr kräftigen und aromatischen Geschmack.
- Vegetal: Ein grasiger Geschmack, der typisch für grünen Tee ist.
- Warm: Ein runder und angenehmer Geschmack ganz ohne saure Nuancen.
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