So gelingt die perfekte Tasse Tee
Die perfekte Tasse Tee ist etwas, nach dem wohl jeder Teefan auf der ganzen Welt strebt. Alles beginnt mit heißem Wasser und Teeblättern. Damit als Endprodukt nicht nur eine gute oder sehr gute, sondern perfekte Tasse Tee herauskommt, sind jedoch noch einige zusätzliche Schritte nötig. Wir verraten Ihnen, wie auch Sie die perfekte Tasse Tee zubereiten können.
Teebeutel oder loser Tee?
Für einen optimalen Teegenuss raten wir zu losem Tee. Die Blätter von losem Tee verfügen über ein deutlich größeres Blattvolumen als Beuteltee. Daher kann loser Tee auch wesentlich mehr Geschmack bieten.
Teebeutel sind in der Regel mit Fannings oder Dust gefüllt. Dabei handelt es sich um sehr feine Bestandteile von Teeblättern, die bei der Produktion von Tee anfallen. Zwar haben diese meist auch eine hohe Qualität, bieten aber eine deutlich geringere Vielfalt an Aromen. Teebeutel kommen daher eher dann zum Einsatz, wenn schnell ein starker Tee aufgebrüht werden soll.
Unsere Anleitung für die perfekte Tasse Tee bezieht sich deshalb auf losen Tee. Selbstverständlich können Sie diese jedoch auch auf Beuteltee anwenden. In diesem Fall tauschen Sie lediglich die Mengenangaben für losen Tee gegen die Angaben für einen Teebeutel aus. So einfach geht’s!
Die westliche Methode der Teezubereitung
Bei der Zubereitungsmethode, die wir Ihnen in diesem Beitrag vorstellen, handelt es sich um die westliche Methode, wie sie in unseren Breitengraden geläufig ist. Diese Zubereitungsmethode ist sehr einfach und kommt hierzulande in den meisten Haushalten, Restaurants und Cafés zum Einsatz.
Im Vergleich zu anderen Zubereitungsmethoden, wie beispielsweise dem chinesischen Gongfu, werden bei der westlichen Methode deutlich weniger Teeblätter und dafür mehr Wasser verwendet. Zudem zieht der Tee hier wesentlich länger.
Was brauche ich für die perfekte Tasse Tee?
Für die Zubereitung der perfekten Tasse Tee sollten Sie die folgenden Utensilien zur Hand haben:
- Loser Tee Ihrer Wahl
- Wasserkocher mit digitaler Temperaturanzeige
- Tasse oder Teekanne
- Teesieb mit Deckel
- Teelöffel
- Eieruhr
Keine Sorge, auch wenn Sie nicht all die hier genannten Dinge zu Hause haben, kann die perfekte Tasse Tee dennoch gelingen. Es gibt einige Ersatz-Optionen, die sie stattdessen benutzen können. Im Laufe unseres Leitfadens werden wir noch näher auf diese eingehen.
In 6 Schritten zur perfekten Tasse Tee
Jetzt aber Schluss mit der Theorie und ran an die Praxis! Die perfekte Tasse Tee zuzubereiten ist ganz bestimmt kein unmögliches Hexenwerk. Dazu müssen Sie einfach nur 6 einfache Schritte befolgen.
Schritt Nr. 1: Nutzen Sie frisches Wasser
Eine gute Tasse Tee beginnt mit gutem Wasser! Damit Ihr Tee seinen optimalen Geschmack entwickelt, sollten Sie für die Zubereitung immer frisches und kalkarmes Wasser verwenden. Dazu können Sie das Wasser entweder vorher filtern oder zu stillem Mineralwasser greifen. Bereits abgestandenes Wasser oder Wasser, das bereits einmal abgekocht wurde, ist dagegen nicht für die Teezubereitung geeignet und hat negative Auswirkungen auf den Geschmack des Tees.
Schritt Nr. 2: Halten Sie sich an die richtige Aufgusstemperatur
Die Wassertemperatur spielt bei der Zubereitung von Tee eine wichtige Rolle, da sie Einfluss darauf hat, welche Aromen der Tee ins Wasser abgibt und in welchem Umfang er diese abgibt. Zu heißes Teewasser kann die Teeblätter beschädigen und dafür sorgen, dass der Aufguss bitter schmeckt. Ist das Teewasser zu kalt, dann kann es passieren, dass sich die Aromen nicht richtig lösen und der Tee nur einen sehr schwachen Geschmack hat.
Ein digitaler Wasserkocher, bei dem sich die Wassertemperatur individuell einstellen lässt, ist in diesem Fall ideal. Denn die Wassertemperatur, die für die Teezubereitung benötigt wird, hängt von der jeweiligen Teesorte ab. Als Faustregel können Sie sich die folgenden Aufgusstemperaturen merken:
- Früchtetee, Kräutertee und Rooibos Tee: 100°C
- Grüner Tee: 70°C – 90°C
- Weißer Tee: 70°C – 90°C
- Oolong Tee: 80°C
- Schwarzer Tee: 100°C (Eine Ausnahme bildet hier Darjeeling Tee. Dieser kann auch gerne bei einer Wassertemperatur von 90°C zubereitet werden.)
Dabei handelt es sich selbstverständlich nur um grobe Richtlinien. Die genaue Aufgusstemperatur ist für jeden Tee individuell. Bei allen unseren Tees finden Sie daher eine genaue Zubereitungsanleitung, die natürlich auch die ideale Aufgusstemperatur enthält.
Was, wenn ich keinen digitalen Wasserkocher habe?
Natürlich müssen Sie sich jetzt nicht extra einen neuen Wasserkocher kaufen. Sie können das Wasser auch zunächst ganz normal abkochen und anschließend abkühlen lassen. Dazu gibt es folgende Faustregel: Bis sprudelnd-kochendes Wasser wieder eine Temperatur von 80°C erreicht hat, dauert es ungefähr 2 Minuten. Nachdem 5 Minuten vergangen sind, hat das Wasser wieder eine Temperatur von 70°C und nach 8 Minuten ist es auf 60°C abgekühlt. Wenn Sie in diesem Fall ganz auf Nummer sicher gehen möchten, dann können Sie die Temperatur noch mit einem Küchenthermometer überprüfen.
Schritt Nr. 3: Erwärmen Sie die Tasse oder Kanne, bevor Sie den Tee aufbrühen
Indem Sie die Tasse oder Kanne vor dem Aufgießen des Tees erwärmen, sorgen Sie dafür, dass das Teewasser seine ideale Temperatur behält. Denn wenn Sie heißes Wasser in ein kaltes Gefäß geben, dann wird die Temperatur des Teewassers schnell absinken. Folglich hat das Wasser dann nicht mehr die richtige Temperatur, die zur Zubereitung des Tees benötigt wird.
Die Tasse oder Kanne können Sie ganz einfach erwärmen, indem Sie diese kurz mit heißem Wasser ausspülen.
Schritt Nr. 4: Das richtige Verhältnis zwischen Teeblättern und Wasser einhalten
In diesem Fall reicht es meist aus, wenn Sie sich einfach an Zubereitungsanleitung des jeweiligen Tees halten. Hier ist in der Regel von ein bis zwei Teelöffeln Tee pro Tasse die Rede. Eine Tasse entspricht dabei einer Wassermenge von 250 Millilitern. Bei schwarzem Tee, grünem Tee, weißem Tee und Oolong Tee genügt hier ein Teelöffel Teeblätter. Bei Kräutertee und Früchtetee können Sie aber auch gerne zwei Teelöffel für eine Tasse verwenden.
Wenn Sie zu viele Teeblätter auf zu wenig Wasser verwenden, dann erhalten Sie einen sehr starken Tee, der in den meisten Fällen auch unangenehm bitter schmeckt. Zu wenige Teeblätter aus zu viel Wasser sorgen dagegen dafür, dass der fertige Tee kaum Geschmack hat.
Achten Sie bei der Zubereitung darauf, dass die Teeblätter genügend Platz haben, um sich nach dem Aufgießen auszudehnen. Denn wenn die getrockneten Teeblätter mit heißem Wasser in Berührung kommen, nehmen sie meist deutlich an Volumen zu. Hat der Tee in diesem Fall nicht genügend Spielraum, so können sich auch dessen Aromen nicht komplett entfalten. Tee-Eier sind daher nur bedingt für die Zubereitung von Tee geeignet. Stattdessen sollten Sie lieber zu einem ausreichend großen Teesieb oder Teebeuteln zum selbst befüllen greifen.
Schritt Nr. 5: Decken Sie den Tee ab, während er zieht
Dieser Schritt wird bei der Teezubereitung gerne mal vergessen, ist dafür aber eigentlich umso wichtiger. Denn wenn Sie die Tasse oder Kanne abdecken, während der Tee zieht, dann sorgen Sie zum einen dafür, dass das Teewasser länger seine ideale Temperatur beibehält. Zum anderen schmeckt auf diese Weise zubereiteter Tee intensiver, da so weniger Aromen mit dem Wasserdampf entweichen können.
Besonders praktisch ist in diesem Fall ein Teesieb mit integriertem Deckel. Wenn Sie dies nicht zur Hand haben, dann können Sie aber auch einfach eine Untertasse oder einen sonstigen kleinen Teller zum Abdecken verwenden.
Schritt Nr. 6: Behalten Sie die Ziehzeit im Auge
Nachdem Sie den Tee aufgegossen haben, sollten Sie unbedingt die Ziehzeit im Auge behalten. Denn genauso wie Aufgusstemperatur und Dosierung der Teeblätter, so hat auch die Ziehzeit erhebliche Auswirkungen auf den Geschmack der fertigen Tasse Tee. Auch hier gilt – verschiedene Tee Sorten haben verschiedene Ziehzeiten. Diese sind wie folgt:
- Schwarzer Tee: 3 – 5 Minuten
- Grüner Tee: 2 Minuten
- Weißer Tee: 2 Minuten
- Oolong Tee: 3 Minuten
- Früchtetee: 8 – 10 Minuten
- Kräutertee: 5 Minuten
Wenn Tee zu lange zieht, kann er schnell einen zu intensiven und oftmals auch bitteren Geschmack entwickeln. Besonders bei schwarzem Tee, weißem Tee, grünem Tee und Oolong Tee ist hier Vorsicht geboten. Früchtetee und Kräutertee verzeihen dagegen eine überzogene Ziehzeit in den meisten Fällen. Bei einer zu kurzen Ziehzeit passiert genau das Gegenteil. Der fertige Tee wird dann nur über einen sehr schwachen Geschmack verfügen.
Damit Sie die Ziehzeit nicht aus den Augen verlieren, sollten Sie sich eine Eieruhr oder alternativ auch einfach den Timer Ihres Handys auf die jeweilige Ziehzeit stellen. Der Alarm wird Sie rechtzeitig daran erinnern, dass Ihr Tee fertig ist. Jetzt müssen Sie nur noch die Teeblätter entfernen und können dann Ihre perfekte Tasse Tee genießen – entweder mit Milch, Zucker oder einfach pur.
Wir wünschen gutes Gelingen!
Wenn Sie Fragen zur Zubereitung eines bestimmten Tees in unserem Onlineshop haben, dann helfen wir Ihnen selbstverständlich gerne weiter.