Unser Tee des Monats: Kirschbombe
Hat der Oktober erst einmal Einzug gehalten, so können wir uns meist endgültig von Sonnenschein und warmem Wetter verabschieden.
Geschrieben von Sarah Niederbühl am . Veröffentlicht in Tee des Monats.
Hat der Oktober erst einmal Einzug gehalten, so können wir uns meist endgültig von Sonnenschein und warmem Wetter verabschieden.
Geschrieben von Sarah Niederbühl am . Veröffentlicht in Tipps & Tricks.
Die Teezeremonien aus Fernost sind inzwischen auch hierzulande angekommen. Wer einem chinesischen Gongfu oder japanischen Chado beiwohnen möchte, muss schon lange nicht mehr in ein Flugzeug steigen und um die halbe Welt fliegen. Die zauberhaften Rituale lassen sich jetzt auch in den eignen vier Wänden erleben – vorausgesetzt natürlich man nennt das richtige Teegeschirr sein Eigen. Welche Arten von traditionellem Teegeschirr es gibt und worin sie sich unterscheiden, damit wollen wir uns im folgenden Beitrag befassen.
Geschrieben von Sarah Niederbühl am . Veröffentlicht in Teesorten.
Aromatisierte Teemischungen sind eine Erfindung der Moderne – das glauben zumindest die meisten. Bei Tee, der nach exotischen Früchten, Süßigkeiten und Co schmeckt, mag das auch der Fall sein. Aromatisierte Tees an sich sind jedoch gar nicht so neuzeitlich, wie viele denken. So wird der Earl Grey, ein Schwarztee mit herb-fruchtigem Bergamottegeschmack, schon seit dem 19. Jahrhundert getrunken. Die Aromatisierung von Tee hat ihren Ursprung jedoch nicht in England, sondern in China und wird dort schon seit mehr als tausend Jahren betrieben. Das Ergebnis dieser hohen Kunst nennt sich Jasmintee und um genau diesen dreht sich auch der heutige Beitrag.
Geschrieben von Sarah Niederbühl am . Veröffentlicht in Teesorten.
Wird Darjeeling als „Champagner unter den Tees“ bezeichnet, so könnte man Pu-Erh-Tee den „Rotwein unter den Tees“ nennen. Denn genauso wie für das edle Gesöff aus Trauben gilt auch für diese chinesische Spezialität – je älter, desto besser. Worin sich Pu-Erh-Tee von anderen Tees unterscheidet und was ihn so besonders macht, das wollen wir in diesem Beitrag klären.
Geschrieben von Sarah Niederbühl am . Veröffentlicht in Über AURESA.
Von Teeliebhabern und Fachhändlern wird er meist sehnsüchtig erwartet und auch der ein oder andere Gelegenheits-Teetrinker wird schon über ihn gestolpert sein – die Rede ist von Flugtee. Teekenner werden jetzt wahrscheinlich wissend nicken, während Tee-Novizen die Verwunderung ins Gesicht geschrieben steht. Was sich hinter dieser mysteriös anmutenden Bezeichnung verbirgt und was Flugtee so besonders macht, das klären wir in diesem Beitrag.
Geschrieben von Sarah Niederbühl am . Veröffentlicht in Teegeschichten.
Mit seiner 5000-jährigen Geschichte gehört Tee zu den ältesten Getränken überhaupt. Daher ist es nicht verwunderlich, dass sich zahlreiche Mythen und Legenden um den beliebten Aufguss ranken. Die wichtigsten haben wir hier einmal kurz und bündig für Sie zusammengefasst.
Geschrieben von Romina Richter am . Veröffentlicht in Anbaugebiete.
Java Tee ist nur wenigen bekannt, obwohl diese Schwarzteesorte in vielen Teemischungen vorkommt. Denn Java Tee ist, zusammen mit Assam und Ceylon, oft Teil der sehr bekannten Ostfriesen Mischung oder des English Breakfast Tees.
Geschrieben von Romina Richter am . Veröffentlicht in Teesorten.
Mit diesem Tee aus der ayurvedischen Heilkunst, erlebt man ein blaues Wunder. Der Butterfly Pea oder zu Deutsch „Schmetterlingsblütentee“ liegt auch diesem Jahr wieder voll im Trend. Was den Tee aus den blauen Blüten so besonders macht, erklären wir Ihnen in diesem Beitrag.
Geschrieben von Romina Richter am . Veröffentlicht in Allgemein.
Ein Teeverkoster ist für eine gleichbleibende gute Qualität der Produkte verantwortlich. Er braucht vor allem eine Vorliebe zum Tee, Talent, viel Erfahrung und natürlich ausgeprägte Geruchs- und Geschmacksnerven. Wie man ein Tea-Taster wird und wie der Arbeitsalltag eines ausgebildeten Teeverkosters aussieht, erklären wir in diesem Beitrag.
Geschrieben von Romina Richter am . Veröffentlicht in Allgemein.
Seit Januar 2018 regelt diese Verordnung das Inverkehrbringen „neuartiger Lebensmittel“. Unter diesem Begriff werden beispielsweise Nahrungsmittel und Zutaten zusammengefasst welche eine spezielle Zusammensetzung, eine exotische Herkunft oder ein außergewöhnliches Herstellungsverfahren aufweisen.