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Ist Rooibos Tee Schwarztee?

Auch wenn Teekenner über diese Frage nur den Kopf schütteln können, so herrscht besonders bei Tee-Einsteigern Verwechslungsgefahr zwischen Rooibos Tee und Schwarztee. Tatsächlich weisen Rooibos Tee und Schwarztee zumindest vom Aussehen her einige Ähnlichkeiten auf und auch die Namensgebung ähnelt sich, schließlich sind die beiden Tees auch unter dem alternativen Namen „roter Tee“ bekannt. Aber ist Rooibos Tee nun Schwarztee oder sind die beiden doch komplett unterschiedliche Teesorten?

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Tee und Meditation

Sowohl im alten China als auch im historischen Japan war Tee ein beliebtes Getränk in buddhistischen Klöstern. Das lag nicht nur daran, dass Tee einfach lecker schmeckt, sondern auch an seinem nicht zu verachtenden Koffeingehalt. Aufgrund seiner wachmachenden Wirkung war Tee ein tolles Hilfsmittel bei der Meditation, das die Mönche dabei unterstützte, auch über mehrere Stunden wach und konzentriert zu bleiben. Aber Tee kann nicht nur bei der Meditation unterstützen, sondern auch ein Bestandteil der Meditation sein. Tee Meditation ist eine ganz eigene Disziplin, die auch heute noch gerne praktiziert wird. Was genau es damit auf sich hat, erfahren Sie in diesem Beitrag.

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Wie lange wirkt das Koffein bei schwarzem Tee?

In Deutschland zählt schwarzer Tee zu den beliebtesten Tee Sorten und wird dort besonders gerne im hohen Norden beispielsweise als Ostfriesen Mischung getrunken. Nicht nur der kräftige Geschmack ist es, der hierzulande vielen Teetrinkern zusagt, sondern auch der nicht zu verachtende Koffeingehalt von Schwarztee. Das Koffein im Schwarztee sorgt dafür, dass wir uns wach und belebt fühlen. Aber wie lange hält diese Wirkung eigentlich an?

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Kochen mit Tee – unsere 5 Tipps

Wussten Sie schon, dass man Tee nicht nur kochen, sondern auch mit Tee kochen kann? Kochen mit Tee ist nicht nur eine tolle Möglichkeit, älteren Tee noch sinnvoll zu verwerten, sondern kann auch sowohl süßen als auch deftigen Gerichten einen einzigartigen Charakter verleihen. Dabei muss Kochen mit Tee überhaupt nicht kompliziert sein. Unsere 5 Tipps sind ein toller Weg, um Ihren Lieblingstee als Zutat in Rezepten zu verwenden. Auf den ersten Blick mögen diese vielleicht recht simpel wirken, aber diese Kleinigkeiten können geschmacklich Großes bewirken.

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Was ist Umami?

Japanischer Grüntee ist eine Klasse für sich. Das Land bringt zahlreiche hervorragende Grüntee Sorten hervor, die sich durch einen besonders exquisiten Geschmack auszeichnen. Diesen Geschmack in Worte zu fassen kann ganz schön schwer sein, denn er ist weder süß noch sauer, bitter oder salzig. Stattdessen handelt es sich um eine fünfte Geschmacksrichtung, die als Umami bezeichnet wird. Was es mit dieser besonderen Geschmacksrichtung auf sich hat, erfahren Sie in diesem Beitrag.

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Was ist das Besondere an Oolong Tee?

Während sich schwarzer Tee und grüner Tee mittlerweile in jedem Supermarkt finden, ist Oolong Tee außerhalb vom Teefachhandel noch immer eine Seltenheit. Schade eigentlich, denn gerade Oolong Tee bietet eine unglaublich große geschmackliche Vielfalt, bei der fast jeder auf seine Kosten kommt. Diese Teesorte bewegt sich irgendwo zwischen grünem und schwarzem Tee und kann mal blumig und frühlingshaft, würzig, nach Honig oder auch nach Trockenfrüchten schmecken. Aber was genau macht Oolong Tee eigentlich so besonders?

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Das große Sencha F.A.Q. – alles, was Sie schon immer über den Tee wissen wollten

Wenn es um Grüntee geht, so ist Sencha wohl der Klassiker schlechthin. Sencha gibt es in beinahe jedem Tee-Fachgeschäft und auch in den meisten Supermärkten oder Drogerien ist diese Teesorte inzwischen zu finden. Das liegt daran, dass Sencha ein aufgrund seines milden und weichen Geschmacks ein besonders einsteigerfreundlicher grüner Tee ist. In diesem Beitrag schauen wir uns einmal genauer an, was Sencha eigentlich so besonders macht.

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Oxidation und Fermentation – was ist der Unterschied?

Zwei Begriffe, über die man häufig stolpert, wenn man sich etwas näher mit Tee und dessen Herstellung beschäftigt, sind Oxidation und Fermentation. Die beiden werden oftmals als Synonyme füreinander verwendet, obwohl sie eigentlich zwei komplett unterschiedliche Dinge meinen. Worin genau der Unterschied zwischen Oxidation und Fermentation liegt und ob Tee nun oxidiert oder fermentiert wird, erfahren Sie in diesem Beitrag.

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Wie viel Koffein ist in einer Tasse Schwarztee?

Während grüner Tee früher die weltweit am meisten getrunkene Teesorte war, so wurde ihm im Laufe der Jahrhunderte vom schwarzen Tee der Rang abgelaufen – zumindest wenn man in die westlichen Teile der Welt schaut. Das liegt daran, dass schwarzer Tee mit seinem kräftigen Charakter den europäischen Geschmack eher trifft. Und auch sein Koffeingehalt wird hier seinen Teil dazu beigetragen haben, schließlich hat Schwarztee deutlich mehr Koffein als grüner Tee. Wie viel Koffein genau in einer Tasse Schwarztee steckt, erfahren Sie in diesem Beitrag.

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Grünen Tee süßen – diese Möglichkeiten gibt es

Grüner Tee ist eine der am meisten getrunkenen Tee Sorten überhaupt. Neben der langen Tradition, die mit dieser Teesorte einhergeht, und ihrer wachmachenden Wirkung, liegt das vor allem auch an der großen Sorten- und damit Geschmacksvielfalt. Von blumigen über fruchtigen bis hin zu würzigen Aromen bietet grüner Tee für fast jeden Geschmack die passende Sorte. Aber eben nur für fast jeden Geschmack, da der fein-herbe Charakter, der mit Grüntee einhergeht, eben einfach nicht jedermanns Sache ist. Wer dem grünen Tee etwas von seiner Herbe nehmen möchte, kann den Tee gerne einmal gesüßt probieren. Wir verraten Ihnen, wie Sie grünen Tee am besten süßen können.

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