Oolong Tee vs. schwarzer Tee – die Unterschiede
Gerade stärker oxidierter Oolong Tee kann von Tee-Einsteigern schnell mal mit schwarzem Tee verwechselt werden. Aber auch wenn sich Oolong Tee und Schwarztee manchmal sowohl im Aussehen als auch im Geschmack ähneln, so sind sie doch zwei verschiedene Tee Sorten. Aber worin genau liegen die Unterschiede von Oolong Tee und Schwarztee? Das erklären wir Ihnen in diesem Beitrag.
Oolong Tee vs. schwarzer Tee – die Herstellung
Sowohl Oolong Tee als auch schwarzer Tee werden beide aus den Blättern der Teepflanze hergestellt. Während Oolong Tee in der Regel von der Pflanze Camellia Sinensis stammt, ist bei Schwarztee Camellia Sinensis und Camellia Assamica das Ausgangsmaterial. Oolong Tee wird hauptsächlich auf Taiwan und in China produziert. Schwarzer Tee kann dagegen aus China, Indien, Sri Lanka oder auch Afrika stammen.
Tatsächlich ist das Herstellungsverfahren bei Oolong Tee und Schwarztee in vielen Schritten identisch. Denn bei beiden Tee Sorten lässt man die Teeblätter nach der Ernte zunächst welken und rollt sie anschließend. Durch das Rollen wird die Blattstruktur verletzt. Der Pflanzensaft kann austreten und reagiert mit dem umliegenden Sauerstoff. Es kommt zur Oxidation, wodurch die Blätter eine dunklere Farbe annehmen.
Dieser Oxidationsvorgang ist sowohl bei Oolong Tee als auch bei Schwarztee gewünscht, bei Oolong Tee allerdings in einem geringeren Ausmaß. Denn während man Schwarztee vollständig oxidieren lässt, wird die Oxidation bei Oolong Tee durch Erhitzen der Blätter vorzeitig beendet. Oolong Tee wird deswegen auch als teilweise oxidierter Tee bezeichnet. Je nachdem, wie lange der Tee oxidiert wurde, hat er einen anderen Oxidationsgrad. Deshalb ähneln einige Oolong Tees in Aussehen und Geschmack eher grünem Tee, während andere wiederum Schwarztee ähnlich sind.
Oolong Tee vs. schwarzer Tee – die Zubereitung
Schwarzer Tee kann problemlos mit sprudelnd kochendem Wasser aufgegossen werden, wobei sich Darjeeling Tee auch mit etwas kühlerem Teewasser zubereiten lässt. Die Ziehzeit kann sich hier je nach gewünschter Intensität zwischen drei und fünf Minuten bewegen, wobei eine überzogene Ziehzeit schnell dazu führen kann, dass der Tee unangenehm bitter wird. Schwarztee kann pur getrunken werden, kräftige Sorten wie Assam Tee und Ceylon Tee lassen sich aber auch gute mit Milch und Zucker verfeinern.
Oolong Tee wird dagegen nicht mit sprudelnd kochendem Wasser zubereitet, sondern bei einer Temperatur von rund 80°C aufgegossen. Die Ziehzeit beträgt bei Oolong Tee zwei bis drei Minuten. Normalerweise wird Oolong Tee nicht mit Milch oder Zucker getrunken. Etwas stärker oxidierte und dunklere Oolong Tees schmecken damit aber auch sehr lecker. Im Gegensatz zu Schwarztee kann Oolong Tee mehrfach aufgegossen werden. Mindestens drei Aufgüsse sind hier möglich, bei hochwertigeren Tees sogar vier oder fünf.
Oolong Tee vs. schwarzer Tee – der Geschmack
Geschmacklich bewegt sich Oolong Tee je nach Oxidationsgrad zwischen grünem Tee und schwarzem Tee. Nur schwach oxidierter Oolong Tee hat einen fein-herben und leicht grasigen Geschmack, der von blumig-süßen oder auch fruchtigen Noten begleitet werden kann. Stärker oxidierte Oolong Tees haben dagegen ein leicht würziges Aroma und einen kräftigeren Geschmack.
Schwarztee schmeckt etwas intensiver als Oolong Tee. Je nach Sorte können die Tees blumig-frisch und frühlingshaft schmecken, wie bei Darjeeling Tee oder würzig und malzig, wie bei Assam Tee und Ceylon Tee. Schwarzer Tee kann aber auch über erdige oder fruchtige Aromen verfügen. Die Vielfalt ist unendlich!
Oolong Tee vs. schwarzer Tee – die Wirkung
Sowohl bei Oolong Tee als auch bei Schwarztee handelt es sich um koffeinhaltige Tee Sorten. Die beiden haben also eine wachmachende Wirkung und können deswegen auch gut anstelle von Kaffee getrunken werden. Wie hoch der Koffeingehalt genau ist, hängt vom jeweiligen Tee ab. Es lässt sich also nicht pauschal sagen, ob Oolong Tee oder Schwarztee koffeinhaltiger ist.
Das Koffein in Oolong Tee und Schwarztee wirkt geringfügig anders als das Koffein in Kaffee, obwohl es sich aus chemischer Sicht um den identischen Stoff handelt. Das liegt an den Gerbstoffen, die ebenfalls in den beiden Teesorten enthalten sind. Das Koffein wird durch diese gebunden und muss in unserem Körper erst wieder abgespaltet werden, bevor es wirken kann. Die Wirkung des Koffeins setzt bei Oolong Tee und Schwarztee deshalb langsamer ein, klingt dafür aber auch langsamer ab.
Oolong Tee vs. schwarzer Tee – Fazit
Oolong Tee und Schwarztee werden zwar aus der gleichen Teepflanze herstellt, weisen aber individuelle geschmackliche und äußerliche Besonderheiten auf. Das liegt daran, dass die beiden Teesorten unterschiedlich lange oxidiert werden. Oolong Tee und Schwarztee bestechen beide durch eine enorme Sortenvielfalt, sodass es hier für fast jeden Geschmack den passenden Tee gibt.
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