Der große Oolong Tee Leitfaden für Einsteiger
Oolong Tee stellt vor allem Tee-Einsteiger oftmals vor ein Rätsel. Das liegt zum einen daran, dass sich Oolong Tee noch immer recht selten in den Teeregalen von Supermärkten findet und die erste Begegnung mit dieser Teesorte meist zeitgleich mit dem ersten Besuch im Tee-Fachhandel stattfindet. Zum anderen liegt das auch an der unglaublichen Vielfalt, die mit Oolong Tee einhergeht. Mit unserem Oolong Tee Leitfaden sorgen wir dafür, dass der Einstieg gelingt.
Was macht Oolong Tee eigentlich so vielseitig?
Der Geschmack eines Tees wird von vielen verschiedenen Faktoren beeinflusst. Zum einen zählt dazu das Anbaugebiet selbst. also Bodenbeschaffenheit, Klima, Niederschlagsmenge oder auch die Höhenlage des Teegartens. Und auch Erntezeitpunkt und Erntemethode spielen eine wichtige Rolle. Die endgültige Entscheidung, welche Teesorte nun nach der Ernte aus den Teeblättern wird, fällt allerdings erst mit der Weiterverarbeitung der Teeblätter. Denn diese bestimmt, ob man am Ende grünen Tee (nicht oxidiert), schwarzen Tee (komplett oxidiert) oder eben Oolong Tee (teilweise oxidiert) in der Tasse hat.
Das Zauberwort ist hier bereits gefallen – „oxidiert“ beziehungsweise „Oxidation“. Damit ist ein chemischer Prozess gemeint, bei dem die Inhaltsstoffe der Teeblätter mit dem umliegenden Sauerstoff reagieren. Das führt dazu, dass die Teeblätter eine dunkle Färbung annehmen und ihren Geschmack verändern. Bei grünem Tee wird dieser Prozess direkt durch Erhitzen der Teeblätter unterbrochen, bei schwarzem Tee wird der Oxidation freien Lauf gelassen. Oolong Tee wird dagegen teilweise oxidiert, sodass sich der Oxidationsgrad hier zwischen 8 und 85 Prozent bewegen kann. Daher gibt es schwach fermentierte Oolong Tees, die geschmacklich an grünen Tee erinnern, stark fermentierte Oolong Tees, die eher schwarzem Tee ähneln, und natürlich auch sehr viele Oolong Tee, deren Geschmack sich irgendwo zwischen grünem Tee und schwarzem Tee bewegt.
Wie wird Oolong Tee richtig zubereitet?
Nicht nur geschmacklich, sondern auch in seiner Zubereitung bewegt sich Oolong Tee zwischen grünem und schwarzem Tee. Ähnlich wie grüner Tee, so sollte Oolong Tee auch nicht mit sprudelnd kochendem Wasser aufgegossen werden, da er sonst bitter werden kann. Die ideale Aufgusstemperatur beträgt hier je nach Tee zwischen 80 und 90 Grad Celsius. Zudem kann Oolong Tee auch mehrfach aufgegossen werden. Bei besonders hochwertigen Sorten sind hier sogar vier Aufgüsse oder mehr möglich.
Wenn es um die Ziehzeit geht, so ähnelt diese bei Oolong Tee mit drei Minuten wiederum eher schwarzem Tee. Aufgrund seines sehr facettenreichen Geschmacks wird Oolong Tee normalerweise pur getrunken. Stärker fermentierte Sorten können dagegen auch mit etwas Milch und Zucker oder Honig verfeinert werden.
Bei der Oolong Tee Zubereitung sollten Sie möglichst kalkarmes Wasser verwenden. Ideal sind entweder stilles Mineralwasser oder gefiltertes Leitungswasser. Außerdem sollten Sie darauf achten, dass die Teeblätter nach dem Aufgießen mit heißem Wasser genügend Spielraum haben, um sich zu entfalten. Verzichten Sie daher am besten auf Tee-Eier und greifen Sie lieber zu einem ausreichend großen Teesieb oder Teefiltern aus Papier. So können Sie Ihrem Oolong Tee ein optimales Aroma entlocken.
Worin unterscheiden sich die verschiedenen Oxidationsgrade bei Oolong?
Grüner Oolong Tee
Grüner Oolong Tee ist nur sehr leicht oxidiert und kann manchmal auf den ersten Blick sogar mit grünem Tee verwechselt werden. Schaut man genauer hin, so werden jedoch ein paar Unterschiede deutlich. Denn zum einen sind die Blätter dunkler als bei grünem Tee, weshalb grüner Oolong oftmals auch als Jade Oolong bezeichnet wird. Zum anderen ähneln die Blätter nicht den für grünen Tee typischen Nadeln, sondern sind zu Kugeln gerollt oder gedreht.
Grüner Oolong Tee verfügt über einen grasig-frischen Geschmack, wie er auch bei grünem Tee üblich ist. Allerdings zeichnet sich bei Oolong Tee zudem noch ein süßes Aroma ab, das blumige Züge aufweisen kann.
Mittelstark oxidierter Oolong Tee
Oolong Tee mit einem mittleren Oxidationsgrad zeichnet sich durch eine deutlich dunklere Farbe seiner Teeblätter aus. Zwar ist hier noch immer eine dunkelgrüne Färbung zu erkennen, die Teeblätter können aber auch schon über leicht bräunliche Züge verfügen. Eine Verwechslung mit grünem Tee ist daher so gut wie ausgeschlossen.
Geschmacklich nähert sich mittelstark oxidierter Oolong Tee dem Schwarztee an. Diese Oolong Tees haben einen kräftigeren und leicht würzigen Geschmack. Aromen, die an Honig, Nüsse oder auch Trockenfrüchte erinnern, sind hier typisch.
Stark oxidierter Oolong Tee
Die Farbe von stark oxidiertem Oolong Tee ähnelt eher schwarzem Tee als grünem Tee. Die Blätter haben eine rötliche bis braune Farbe, unterscheiden sich jedoch durch ihre charakteristische gerollte Form von schwarzem Tee.
Diese Oolong Tees zeichnen sich durch einen gehaltvollen und würzigen Geschmack aus, der von Noten wie Schokolade, Honig oder auch Nuss begleitet werden kann. Dennoch sind hier noch immer die für Oolong Tee typischen blumigen Züge vorhanden, die hier sogar leicht an Orchideen erinnern können. Wenn Sie gerne Kaffee oder schwarzen Tee trinken, dann werden stark oxidierte Oolong Tees garantiert Ihren Geschmack treffen.
Fazit
Oolong Tee ist also nicht gleich Oolong Tee. Der Oxidationsgrad spielt eine wichtige Rolle, wenn es darum geht, wie der fertige Tee schmeckt. Da es viele verschiedene Oxidationsgrade bei Oolong Tee gibt, gibt es auch viele verschiedene Oolong Tee Sorten, die alle unterschiedlich schmecken. Gerade für Einsteiger bietet Oolong Tee also eine tolle Gelegenheit, die vielen Facetten einer Teesorte zu entdecken. Speziell dafür gibt es bei uns im Onlineshop unser Oolong Tee Probierset. Hier erhalten Sie alle unsere Oolong Tees in einer praktischen Probiergröße und können so in aller Ruhe Ihren neuen Lieblingstee finden.