Mate Tee kalt trinken? Klaro, als Tereré!
Mate Tee gilt schon seit Langem als das Nationalgetränk vieler südamerikanischer Länder. Aber auch in unseren Breitengraden erfreut sich das Getränk immer größerer Beliebtheit. Das liegt zum einen natürlich daran, dass Mate Tee einfach lecker schmeckt. Zum anderen aber auch, dass Mate Tee eine ordentliche Portion Koffein enthält und damit ein toller Wachmacher ist. Für einen kleinen Koffein-Boost greifen viele deshalb gerne zu Mate Tee. Das ist übrigens auch im Sommer kein Problem, denn Mate lässt sich auch wunderbar kalt trinken. Dafür gibt es sogar einen eigenen Begriff, nämlich „Tereré“. Was genau es mit dieser Mate Spezialität auf sich hat, erfahren Sie in diesem Beitrag.
Was macht Tereré so besonders?
Bei Tereré handelt es sich um Mate Tee, der nicht mit heißem Wasser zubereitet wird, sondern mit kaltem. Man könnte fast sagen, dass es sich dabei um einen Eistee handelt, der aus einer Zeit stammt, bevor Eistee eigentlich erfunden wurde. Denn in seinem Heimatland Paraguay wird Tereré schon seit mehreren Jahrhunderten getrunken. Dort gibt man in den Tereré außerdem noch gerne den Saft von Zitrusfrüchten oder auch frische Minzblätter, wodurch das Getränk extra erfrischend wird – eine weitere Parallele zu unserem modernen Eistee.
Erfunden worden sein soll der Tereré von den Guarani, einer indigenen Bevölkerungsgruppe, die unter anderem auch in Paraguay heimisch ist. Aus deren Sprache stammt auch der Name dieses Getränks. Denn bei Tereré handelt es sich um einen lautmalerischen Begriff, der das Geräusch darstellen soll, das entsteht, wenn man die letzten Schlucke Mate mit der Bombilla trinkt.
Heutzutage wird Tereré nicht mehr nur in Paraguay getrunken, sondern auch in vielen anderen Ländern Südamerikas. Dazu zählen beispielsweise Argentinien, Brasilien und auch Uruguay. Aber auch in unseren Breitengraden entdecken immer mehr Mate-Liebhaber die Vorzüge des Getränks.
Mate Tee kalt trinken – so geht’s
Wenn Sie Ihren Mate Tee kalt trinken und als Tereré zubereiten möchten, dann benötigen Sie dazu die folgenden Utensilien:
- Kaltes Wasser (Falls Sie den Tee unterwegs zubereiten möchten, dann am besten in einer Thermoskanne. So bleibt das Wasser lange kalt.)
- Mate Tee Ihrer Wahl, zum Beispiel unseren Mate grün.
- Eventuell Fruchtsaft, falls Sie den Tereré noch verfeinern wollen.
- Das traditionelle Mate-Trinkgefäß Kalebasse. Falls Sie keine Kalebasse zur Hand haben, dann tut’s aber auch eine Tasse oder ein Glas.
- Den traditionellen Trinkhalm Bombilla.
Und so wird der Tereré dann zubereitet:
- Zuerst wird die Kalebasse, die Tasse oder das Glas etwa bis zur Hälfte mit Mate Tee befüllt.
- Falls Sie den Tee noch mit Fruchtsaft verfeinern wollen, wird dieser jetzt dazugegeben.
- Im Anschluss kommt die Bombilla ins Trinkgefäß.
- Zu guter Letzt wird der Mate Tee nun noch mit dem kalten Wasser aus der Thermoskanne aufgegossen.
- Jetzt muss der Tereré nur noch einen Augenblick ziehen und kann anschließend genossen werden.
Tatsächlich kann auf diese Weise zubereiteter Mate Tee mehrfach aufgegossen werden. Das liegt daran, dass sich die Inhaltsstoffe im Tee und damit natürlich auch der Geschmack beim Aufgießen mit kaltem Wasser langsamer lösen.
Mate Tee kalt trinken – wie schmeckt’s?
Auch der Tereré verfügt über den für Mate Tee typischen rauchigen und leicht fruchtigen Geschmack. Allerdings ist Tereré weniger herb als „klassischer“ Mate Tee. Damit ist das Getränk eine tolle und leichte Erfrischung für heiße Sommertage, die Sie auf jeden Fall einmal probieren sollten!