Warmer Tee im Sommer
Wenn das Thermometer im Sommer an und über die 30 Grad Marke klettert, gönnen sich die meisten Menschen eine kühle Erfrischung in Form einer Limonade mit Eiswürfeln oder einem kalten Mineralwasser – Hauptsache eiskalt, damit man nicht mehr schwitzt. Diese Annahme ist jedoch leider ein großer Irrtum. Weshalb das so ist und warum man im Sommer lieber auf einen warmen Tee zurückgreifen sollte, erklären wir Ihnen in diesem Artikel.
Große Anstrengung für den Körper
Der menschliche Organismus ist darauf trainiert, jegliche Nahrung vor der Weiterverarbeitung auf Körpertemperatur zu bringen. Dabei handelt es sich um eine natürliche Schutzfunktion die verhindert, dass innere Organe wie zum Beispiel die Magenschleimhaut durch die Kälte geschädigt werden. Diese Arbeit bedeutet für den Körper einen großen Energieaufwand, woraufhin wir vermehrt Schwitzen und schneller erschöpft sind. Des Weiteren kann ein täglicher Konsum von sehr kalten Getränken weitere unangenehme Folgen haben. Die Magenschleimhaut kann sehr gereizt reagieren, woraus schlimme Bauchschmerzen resultieren können.
Außerdem müssen wir im Sommer darauf achten viel Flüssigkeit zu uns zu nehmen, da wir ansonsten durch das Schwitzen schnell dehydrieren. Der Flüssigkeitsbedarf steigt um das drei- bis vierfache. Dabei sollte man immer, unabhängig von seinem Durstgefühl, regelmäßig einen Schluck trinken. Zu spät ist es eigentlich bereits dann, wenn der Körper bereits Durst signalisiert. Der Flüssigkeitsmangel macht sich daraufhin schnell durch Kopfschmerzen, Schwindel, Müdigkeit und Unkonzentriertheit bemerkbar.
Wüstenvölker als Vorbild nehmen
Die Beduinen machen es vor – über den ganzen Tag verteilt, trinken die Bewohner der Wüstenzonen dieser Erde warmen Tee. Dadurch muss sich der Organismus weniger anstrengen und produziert dennoch genügend Schweiß, um den Körper durch die entstehende Verdunstungskälte abzukühlen. Der Kreislauf läuft nicht auf Hochtouren und ist somit auch nicht so schnell erschöpft.
Wenn es doch ein Eistee sein muss
Die meisten im Supermarkt erhältlichen Getränke enthalten viele unnötige Kalorien. Ein selbstgemachter Eistee ist da eine leckere Alternative. Und den Geschmack kann man hierbei sogar noch selbst variieren, je nachdem welche Teesorte man verwendet und wie man den Tee verfeinert. Besonders Mischungen mit Minze, Verbene, Zitronenmelisse oder Zitronengras bieten im Sommer einen besonderen Frischekick.
Die besten Tipps für einen gelungenen selbstgemachten Eistee
- Die Basis sollte immer ein hoch dosierter Aufguss sein
- Den Tee nicht zu lange ziehen lassen, sondern lieber mehr lose Blätter oder Teebeutel verwenden
- Schwarzer und grüner Tee sollten sofort mit Eiswürfeln runter gekühlt werden, da sie durch langsames abkühlen bitter werden könnten
- Statt mit Zucker kann mit Honig, Agavendicksaft, Fruchtsaft, Sirup oder mit Schorlen gesüßt werden
- Spritzig wird es mit etwas Mineralwasser mit Sprudel
- Selbstgemachter Eistee ist etwa zwei bis drei Tage im Kühlschrank haltbar
Cold-Brew-Tea
Bei Kaffee bereits lange ein Trend, der sich jetzt langsam auch bei Tee durchsetzt. Cold Brew bedeutet „Kalt aufbrühen“ also eine Kaltaufguss Methode. Dazu übergießt man den losen Tee oder die Teebeutel einfach mit kaltem Wasser und stellt die Kanne anschließend für ein paar Stunden in den Kühlschrank. Durch die lange Ziehzeit können sich die Aromen aus den Teeblättern genauso lösen wie beim herkömmlichen Aufbrühen mit heißem Wasser. Der Vorteil der Cold-Brew Variante ist jedoch, dass der Tee dadurch milder aber auch süßlicher wird. Geeignete Teesorten sind grüner, schwarzer oder weißer Tee aber auch Oolong lässt sich sehr gut kalt aufgießen.
Fazit
Um den Körper nicht zu belasten und damit man nicht mehr als nötig schwitzt, sollte man an heißen Sommertagen lieber zu einem (zimmer-) warmen Getränk greifen. Und was passt da besser als ein leckerer Kräuter- oder Früchtetee. Aber auch die koffeinhaltigen Schwarz- und Grüntees bieten im Sommer eine belebende Alternative zur eiskalten Limonade. Für den Abend kann es hier auch eine koffeinarme Variante wie unser grüner Tee Bancha sein. Der eignet sich übrigens mit etwas Zitronensaft und Honig auch perfekt für einen spritzigen Eistee, wenn die Lust nach einer kühlen Erfrischung überhand nimmt.