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Schwarzer Tee kalt aufgießen – so geht’s

Schwarzer Tee kalt aufgießen – so geht’s

Nicht immer steht einem der Sinn nach warmem Tee. Manchmal hat man anstelle des Heißgetränks auch Lust auf eine kühle Erfrischung, Die gute Nachricht – Tee muss nicht immer heiß sein, sondern kann auch kalt aufgegossen werden. Unter anderem ist Schwarztee eine Teesorte, die sich besonders gut dafür eignet. Was Sie beim schwarzer Tee kalt aufgießen beachten müssen, erfahren Sie in diesem Beitrag.

Schwarzer Tee kalt aufgießen mit der Cold Brew Methode

Bei Cold Brew Tee wird der Schwarztee im Gegensatz zu Eistee, wo der Tee nachträglich heruntergekühlt wird, einfach direkt mit kaltem Wasser aufgegossen. Schwarzer Tee kalt aufgießen benötigt deutlich mehr Zeit als die „klassische“ Teezubereitung, bei der man den Tee mit heißem Wasser aufgießt. Denn der Schwarztee muss wesentlich länger ziehen, bis er seine Aromen ins Wasser abgegeben hat.

Bei der Schwarzteezubereitung mit heißem Wasser geht das Aroma des Tees bereits nach kurzer Zeit ins Teewasser über. Dazu gehören auch die sogenannten Tannine oder auch Gerbstoffe, die bei Schwarztee für den typischen leicht bitteren und adstringierenden Geschmack sorgen. Lässt man den Schwarztee abkühlen, dann wird dieser Geschmack noch stärker, was von manchen als unangenehm empfunden werden kann. Eistee aus schwarzem Tee wird deshalb oftmals mit Fruchtsaft vermischt und zusätzlich gesüßt.

Anders sieht es aus, wenn schwarzer Tee kalt aufgegossen wird. Denn dann lösen sich deutlich weniger Tannine ins Wasser. Der Schwarztee erhält dadurch einen sehr sanften und auch leicht süßen Geschmack, bei dem sein facettenreiches Aroma sehr gut zur Geltung kommt. Allerdings sollten Sie beachten, dass bei Cold Brew Schwarztee auch weniger Koffein ins Wasser gelangt, weshalb der Tee dann auch weniger wach macht als auf klassische Weise zubereiteter Tee.

Schwarzer Tee kalt aufgießen – Schritt für Schritt

Welche Schwarzteesorten eignen sich?

Grundsätzlich können Sie jeden Schwarztee kalt aufgießen, solange es sich dabei um „reinen“ Schwarztee handelt, also Tee ohne zugesetzte Aromen, Früchte, Gewürze oder Kräuter. Kräftiger Assam Tee oder Ceylon Tee eignen sich ebenso gut als Cold Brew Tee wie feiner und blumiger Darjeeling Tee. Wählen Sie also einfach die Schwarzteesorte, die Ihnen am besten schmeckt und lassen Sie sich von vollkommen neuen Aromen überraschen.

Wie viel Schwarztee benötige ich?

Wenn schwarzer Tee kalt aufgegossen wird, dann gilt hier das gleiche wie für heiß aufgebrühten Tee – zu wenig Teeblätter und der Tee schmeckt fade, zu viele Teeblätter und der Tee wird unangenehm bitter. Für einen Liter Cold Brew Schwarztee empfehlen wir rund 12 Gramm Teeblätter. Je nach Teesorte entspricht das zwischen 2 und 6 Teelöffeln Schwarztee. Bei großblättrigem Tee (z.B. unser Darjeeling Royal Garden) wird die Menge an Teelöffeln größer ausfallen als bei CTC Tee (z.B. unser Assam Hatimara).

Wie lange muss Cold Brew Schwarztee ziehen?

Wie bereits erwähnt, dauert es bei kalt aufgegossenen Schwarztee länger, bis sein Aroma ins Wasser übergeht. Die Ziehzeit bei Cold Brew Schwarztee sollte daher mindestens 8 Stunden betragen. Tatsächlich ist es bei der Cold Brew Methode sehr schwer, die Ziehzeit zu überziehen, weshalb der Tee problemlos auch bis zu 24 Stunden im Kühlschrank ziehen kann.

Kann man auch Kräutertee oder Früchtetee kalt aufgießen?

Die hier beschriebene Cold Brew Methode eignet sich nur für „echten“ Tee, der aus den Blättern der Teepflanze besteht. Das liegt an der Art und Weise, wie schwarzer Tee, grüner Tee oder auch Oolong Tee hergestellt werden. Denn hier werden die Teeblätter im Zuge der Herstellung erhitzt, wodurch Keime, Pilze, Bakterien und ähnliche unerwünschte Untermieter unschädlich gemacht werden.

Bei Früchtetee, Kräutertee und auch Rooibos Tee ist das dagegen nicht der Fall. Hier werden die Zutaten in der Regel lediglich getrocknet. Deshalb findet man bei diesen Tees den Hinweis auf die Zubereitung mit sprudelnd-kochendem (100°C heißem) Wasser. Wenn Sie eine dieser Teesorten als Cold Brew Tee zubereiten möchten, dann sollten Sie den Tee zunächst kurz mit 100°C heißem Wasser überbrühen und den daraus resultierenden Aufguss nach wenigen Minuten Ziehzeit wegschütten. Im Anschluss können Sie den Tee dann mit kaltem Wasser aufgießen.

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