Second Flush Darjeeling Tee – was macht ihn so besonders?
Darjeeling Tee wird oftmals als „Champagner unter den Tees“ bezeichnet. First Flush Darjeeling genießt unter Teekennern einen besonders guten Ruf. Aber auch Second Flush Darjeeling Tee hat einiges zu bieten. Was diese Teesorte auszeichnet, erklären wir Ihnen in diesem Beitrag.
Worin unterscheiden sich First Flush und Second Flush Darjeeling Tee?
Die beiden Begriffe First Flush und Second Flush beziehen sich auf den Erntezeitpunkt des Tees. First Flush Tees werden während der ersten Ernte des Jahres, die direkt im Frühjahr stattfindet, gepflückt. Second Flush Darjeeling stammt dagegen aus der Sommerernte von Mai bis Juni.
Ein weit verbreiteter Irrglaube ist, dass Second Flush Tee eine niedrigere Qualität als First Flush Tee hat. Dies stimmt so allerdings nicht. Denn der Erntezeitpunkt ist nur einer von vielen Qualitätsfaktoren. Auch das Anbaugebiet, die Erntemethode und die Weiterverarbeitung nach der Ernte spielen eine wichtige Rolle. Daher kann ein First Flush Tee, der aus einem Anbaugebiet mit mangelhafter Bodenqualität stammt, eine niedrigere Qualität aufweisen als ein Second Flush Tee, der aus einem besonders edlen Anbaugebiet stammt.
Wie erkenne ich Second Flush Darjeeling Tee?
Im Gegensatz zu First Flush Tee, der über eine leicht grünliche Blattfarbe verfügt, zeichnet sich Tee aus der Sommerernte durch eine dunklere und bräunliche Blattfarbe aus. Dieser etwas dunklere Charakter setzt sich ebenfalls bei der Tassenfarbe fort, die ebenfalls in einem schönen Braunton erstrahlt.
Geschmacklich verfügt Second Flush Darjeeling zwar ebenfalls über den typischen blumigen, frischen und frühlingshaften Charakter, dieser wird jedoch noch von kräftigen, würzigen oder auch leicht nussigen Noten begleitet. Der Tee kann deshalb auch problemlos mit Milch getrunken werden, da sich das gehaltvolle Aroma gut durchsetzen kann und im Gegensatz zum feinen Geschmack von First Flush Tee nicht so leicht untergeht.
Wie wird Second Flush Darjeeling zubereitet?
Grundsätzlich können Sie diese Teesorte wie jeden anderen Schwarztee auch zubereiten. Für eine Tasse mit 250 Milliliter Inhalt benötigen Sie einen Teelöffel Teeblätter. Diese werden dann mit 100°C heißem Wasser aufgegossen und nach gewünschter Intensität drei bis fünf Minuten ziehen gelassen. Länger als fünf Minuten sollte der Tee allerdings nicht ziehen, da er sonst schnell bitter werden kann. Für die Zubereitung empfehlen wir außerdem entweder gefiltertes Leitungswasser oder stilles Mineralwasser, da ein zu hoher Kalkgehalt den feinen Geschmack des Tees verfälschen kann.
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