So gelingt die Mate Tee Zubereitung
Viele von Ihnen werden ihn sicher als süßen und kohlensäurehaltigen Softdrink aus dem Supermarkt kennen – den Mate Tee. Tatsächlich hat diese Form von Mate mehr mit Limonade und eher weniger mit „echtem“ Mate Tee gemein. Aber authentischen Mate-Genuss können Sie auch ganz einfach bei sich zu Hause zubereiten. Wir verraten Ihnen, wie die Mate Tee Zubereitung gelingt.
Was ist Mate Tee?
Mate Tee wird gerne als das Nationalgetränk Südamerikas bezeichnet. Und das zu Recht, denn besonders in Brasilien und Argentinien erfreut er sich sehr großer Beliebtheit und wird dort zu allen möglichen Anlässen und Gelegenheiten getrunken. Übrigens ist die Bezeichnung Mate Tee eigentlich falsch. Denn Mate ist eigentlich ein teeähnliches Getränk. Als Tee dürfen nämlich theoretisch nur die Getränke bezeichnet werden, die aus den Blättern der Teepflanze hergestellt werden oder diese zumindest zu einem gewissen Prozentsatz enthalten. Bei Mate ist das nicht der Fall, denn er wird aus den Blättern des Matestrauches hergestellt, einer Stechpalmenart.
Mate und „echter“ Tee haben jedoch eine Gemeinsamkeit. Beide Getränke sind koffeinhaltig, da der Matestrauch ebenfalls Koffein zum Schutz vor Schädlingen ausbildet. Mit etwa 80 Milligramm Koffein pro Portion ist Mate ein toller Wachmacher, der es problemlos mit Schwarztee und Grüntee aufnehmen kann.
Aber sein Koffeingehalt ist nicht der einzige Grund, warum Mate so geschätzt wird. Auch sein Geschmack macht ihn sehr beliebt. Denn sein Aroma kann über fruchtige, rauchige und auch würzige Nuancen verfügen. Damit schmeckt Mate auch sehr gut mit Milch und Zucker oder Fruchtsaft verfeinert und auch als Eistee gibt er eine gute Figur ab.
Wie wird Mate Tee hergestellt?
Bei Mate Tee unterscheidet man zwischen zwei verschiedenen Sorten – grünen Mate und gerösteten Mate. Beide Sorten werden aus den Blättern und feinen Ästchen des Matestrauchs hergestellt, die im Winter von den Sträuchern geschlagen werden. Der Unterschied liegt darin, wie die Blätter nach der Ernte weiterverarbeitet werden.
Für gerösteten Mate werden die Blätter und Äste in Trockentrommeln gegeben und dann kurz über dem Feuer geröstet. Der Tee bekommt dadurch das typische Raucharoma und zudem wird die Fermentation der Blätter verhindert. Im Anschluss werden die Blätter noch für einige Stunden getrocknet und dann zerkleinert. Das feine Pulver und die zu groben Äste werden aussortiert und dann wird der Mate für knapp 9 Monate zur Reifung gelagert, wodurch sich sein Geschmack noch besser ausprägt.
Grüner Mate wird dagegen nicht geröstet, sondern stattdessen etwa für einen Monat fermentieren gelassen. Sein Aroma ist deshalb etwas milder und er verfügt über leicht erdige Nuancen. Nach Ablauf des Monats wird der Tee kurz stark erhitzt, um die Fermentation zu beenden.
Sowohl gerösteter Mate als auch grüner Mate werden zum Schluss erneut zerkleinert. Je nachdem, in welchem Land der Mate hergestellt wird, ähnelt der fertige Tee eher einem Pulver oder gröberen Blättern.
Die Mate Tee Zubereitung einfach erklärt
Bei Mate Tee unterscheidet man zwischen zwei Zubereitungsarten – der europäischen Mate Tee Zubereitung und der südamerikanischen Mate Tee Zubereitung. Wir erklären Ihnen, wie die beiden Zubereitungsarten funktionieren.
Die europäische Mate Tee Zubereitung
Bei der europäischen Mate Tee Zubereitung wird der Mate wie eine ganz gewöhnliche Teesorte zubereitet. Ganz nach Ihrem persönlichen Geschmack werden für eine Tasse mit 250 Milliliter Inhalt ein bis zwei Teelöffel Mate Tee benötigt. Geben Sie den Tee in ein Teesieb oder einen Teefilter aus Papier und übergießen Sie ihn anschließend mit sprudelnd-kochendem (100°C) Wasser. Je nachdem, wie intensiv der Tee schmecken soll, können Sie den Mate zwischen fünf und zehn Minuten ziehen lassen. Zu guter Letzt können Sie den Tee noch mit Fruchtsaft oder Milch und Zucker verfeinern. Bei dieser Zubereitungsmethode sind bei Mate Tee bis zu drei Aufgüsse möglich.
Die südamerikanische Mate Tee Zubereitung
Traditionell werden für Mate Tee spezielle Trinkutensilien verwendet, die Kalebasse und Bombilla genannt werden. Die Kalebasse ist ein Gefäß, das aus einem ausgehöhlten und getrockneten Kürbis besteht, während es sich bei der Bombilla um eine Art Strohhalm aus Metall handelt, in den ein Sieb integriert ist. Zunächst wird die Kalebasse mindestens zu einem Drittel mit Mate Tee befüllt. Anschließend werden die Blätter mit kaltem Wasser übergossen und müssen etwa fünf Minuten quellen. Dieser erste Aufguss wird nicht getrunken, sondern weggeschüttet, da er lediglich der Reinigung der Blätter dient. Erst jetzt wird das heiße Wasser dazugegeben. Der Mate Tee wird nun drei bis fünf Minuten ziehen gelassen und anschließend durch die Bombilla getrunken. Bei Bedarf kann immer wieder neues Wasser nachgeschüttet werden.
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