Tee mehrmals aufbrühen – das müssen Sie wissen
Wussten Sie schon, dass sich loser Tee oftmals mehrfach aufbrühen lässt? Dabei gibt es allerdings ein paar Punkte zu beachten. Welche das genau sind, verraten wir Ihnen in diesem Beitrag.
Wie lässt sich Tee mehrmals aufbrühen?
Kurz erklärt werden die Teeblätter nach dem ersten Aufguss beiseitegestellt und dann erneut aufgegossen, sobald Sie Lust auf eine zweite Tasse oder Kanne Tee haben. Tee enthält verschiedene wasserlösliche Inhaltsstoffe wie beispielsweise ätherische Öle oder Polyphenole. Diese verleihen dem Tee sein vielseitiges Aroma.
Um einen unangenehm bitteren Geschmack zu vermeiden, sollten die Teeblätter zwischen den einzelnen Aufgüssen komplett aus dem Wasser entfernt werden. Am besten eignen sich dazu Teesiebe, da diese einfach aus der Tasse oder Kanne entnommen werden können und den Teeblättern zudem genügend Platz zur Entfaltung bieten.
Je nach Teesorte gibt es unterschiedliche Faktoren bei der Zubereitung zu beachten. Dazu gehören zum Beispiel Wassertemperatur und Ziehzeit. Bei späteren Aufgüssen unterscheiden sich diese nur geringfügig vom ersten Aufguss. Allerdings kann es sich bei einigen Tees lohnen, die Ziehzeit geringfügig zu verlängern, um einen gleichbleibend starken Geschmack zu erhalten. Bei anderen Tees wiederum sollte die Ziehzeit verkürzt werden, um einen bitteren Geschmack zu vermeiden. Dazu gehören beispielsweise japanischer Sencha und andere gedämpfte Grüntees.
Wie oft kann Tee aufgebrüht werden?
Wenn Tee auf die westliche Art zubereitet wird, dann sind in der Regel 2 bis 3 Aufgüsse möglich. Besonders hochwertige Tees können sogar bis zu 4- oder 5-mal aufgebrüht werden. Bei der westlichen Zubereitungsmethode für Tee handelt es sich um die Art der Teezubereitung, die Ihnen allen sicher bekannt ist. Der lose Tee wird in ein Teesieb oder einen Teebeutel gegeben, mit heißem Wasser aufgegossen und dann je nach Teesorte zwischen 2 und 5 Minuten ziehen gelassen. Aufgrund der längeren Ziehzeit geht hier bereits beim ersten Aufguss ein Großteil des Aromas ins Teewasser über. Hier sind daher weniger Aufgüsse möglich als bei der chinesischen Gong Fu Methode.
Bei der Gong Fu Methode handelt es sich um die traditionelle chinesische Art der Teezubereitung, wie sie schon seit Jahrhunderten praktiziert wird. Dabei kommt eine deutlich größere Menge an Teeblättern zum Einsatz als bei der westlichen Teezubereitung. Die Teeblätter werden mit nur wenig Wasser aufgebrüht und ziehen danach oft nur wenige Sekunden. Während es bei der westlichen Teezubereitung darum geht, so viel Geschmack wie möglich mit einem Aufguss zu extrahieren, liegt der Fokus beim Gong Fu auf der Art und Weise, wie sich der Geschmack des Tees mit jedem Aufguss verändert. Bei einigen Teesorten wie beispielsweise Oolong Tee oder Pu Erh Tee können die Teeblätter auf diese Weise bis zu 10-mal aufgebrüht werden.
Kann man Tee vom Vortag erneut aufbrühen?
Wir empfehlen Ihnen, den Tee maximal ein paar Stunden nach dem ersten Aufguss erneut aufzubrühen. Bereits aufgebrühte Teeblätter, die längere Zeit in der Küche standen, sollten vorsichtshalber entsorgt werden. Denn es kann leider schnell passieren, dass sich Schimmel, Bakterien und andere Keime auf den feuchten Teeblättern ansiedeln. Außerdem trocknen die Teeblätter nach einiger Zeit wieder aus und beginnen, zu oxidieren, was sich dann wiederum negativ auf den Geschmack auswirkt. Es ist also nicht empfehlenswert, Tee vom Vortag erneut aufzubrühen.
Fall Ihnen die Zeit fehlt, Ihren Tee mehrfach aufzubrühen, Sie die Teeblätter aber nicht direkt entsorgen wollen, können Sie die bereits aufgebrühten Teeblätter auch als Cold Brew Tee wiederverwenden. Geben Sie die Blätter dazu einfach in eine Kanne mit kaltem Wasser, die Sie dann im Kühlschrank für mindestens 6 Stunden ziehen lassen. Schon haben Sie einen leckeren Eistee. Sowohl grüner Tee als auch Oolong Tee eignen sich sehr gut für diese Zubereitungsmethode.
Kann man aromatisierten Tee mehrmals aufbrühen?
Grundsätzlich können Sie auch aromatisierten Tee mehrmals aufbrühen. Da das Aroma aber nicht vom Tee selbst kommt, sondern von zugesetzten ätherischen Ölen, Extrakten und anderen Stoffen, lösen sich diese meist bereits beim ersten Aufguss komplett ins Teewasser. Die nachfolgenden Aufgüsse haben deshalb in der Regel ein deutlich schwächeres Aroma.
Das gilt übrigens auch für die meisten Früchtetees, Kräutertees und Rooibos Tees. Diese Tees geben Ihren vollen Geschmack meist ebenfalls bereits nach dem ersten Aufguss ab. Erneute Aufgüsse können bei diesen Teesorten ebenfalls problemlos vorgenommen werden, der Geschmack fällt hier aber recht dünn aus. Das liegt daran, dass diese Teesorten mit sprudelnd-kochendem (100°C) Wasser aufgegossen werden und zudem meist auch eine recht lange Ziehzeit von 5 bis 10 Minuten haben.
Und was ist mit Beuteltee?
Teebeutel sind für die schnelle und praktische Teezubereitung konzipiert. Sie enthalten oftmals entweder den zu kleinen Kugeln gerollten CTC-Tee oder feine Teepartikel wie Dust oder Fannings. Bei Tee von dieser Größe kommt deutlich mehr Oberfläche mit dem Wasser in Kontakt, weshalb sowohl Farbe als auch Aroma deutlich schneller ins Teewasser übergehen. Aus diesem Grund verliert Beuteltee meist bereits nach dem ersten Aufguss einen Großteil seines Aromas. Mehrfache Aufgüsse sind zwar grundsätzlich möglich, aber nicht wirklich empfehlenswert, da die nachfolgenden Aufgüsse nicht mehr wirklich viel Geschmack haben.
Tee mehrmals aufbrühen – das Wichtigste für Sie zusammengefasst
- Je nach Zubereitungsmethode (westlich oder Gong Fu) kann Tee zwischen 2- und 10-mal aufgebrüht werden.
- Wenn Sie Ihren Tee mehrmals aufbrühen möchten, sollten Sie das im besten Fall innerhalb weniger Stunden tun.
- Aromatisierter Tee kann ebenfalls mehrmals aufgebrüht werden, ist dann aber nicht mehr so geschmacksintensiv.
- Beuteltee kann in der Regel nur einmal aufgegossen werden.