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Wie erkenne ich, ob mein Tee eine gute Qualität hat?

Wie erkenne ich, ob mein Tee eine gute Qualität hat?

Direkt nach Wasser ist Tee das weltweit am meisten konsumierte Getränk. Und das aus guten Grund, schließlich gibt es wohl keinen besseren Start in den Tag, als der Genuss einer leckeren Tasse mit feinem Tee.  Gerade bei Tee lohnt es sich, etwas tiefer in die Tasche zu greifen, denn qualitativ hochwertiger Tee bietet einen ganz besonderen Genuss. Aber woran kann man eigentlich erkennen, ob ein Tee eine gute Qualität hat? Wir verraten Ihnen, worauf Sie achten müssen.

Die Form des Blattes

Hochwertiger Tee zeichnet sich durch gleichmäßige und ganze Blätter aus. Tee, der hauptsächlich aus gebrochenen Blättern besteht, neigt dazu, einen bitteren Geschmack zu haben. Tee aus ganzen Blättern hat dagegen einen weicheren und volleren Geschmack. Teeblätter von niedriger Qualität sind oftmals älter und lassen sich an einer dickeren Blattform erkennen. Sie sind wesentlich weniger geschmacksintensiv als Tee aus jungen Blättern. Außerdem sollten Sie darauf achten, ob der Tee einen großen Anteil an Blattstängeln als „Füllmaterial“ enthält.

Das Aroma

Das Aroma eines Tees kann ein sehr gutes Indiz für die Qualität eines Tees sein. Nicht mehr ganz so frische Tees erkennt man daran, dass sie „abgestanden“ riechen, so als ob sie schon etwas länger in einem Schrank aufbewahrt worden sind. Auch ein leicht verbrannter Geruch kann auf eine niedrige Qualität eines Tees hindeuten.

Frische Teeblätter haben ein deutlich intensiveres Aroma. Einige Teesorten, wie beispielsweise schwarzer Tee oder Pu Erh Tee, verfügen von sich aus über einen leicht erdigen Geruch, der in diesem Fall kein Indiz für das Alter eines Tees ist. Alte und abgestandene Teeblätter haben dagegen kaum mehr Aroma, sondern verfügen höchstens noch über einen schwachen muffigen Geruch. Bei frischem Schwarztee geht das erdige Aroma dagegen noch mit vielen weiteren Nuancen einher. So verfügt Assam Tee beispielsweise über würzige und malzige Züge, während Darjeeling Tee blumig und Ceylon Tee leicht fruchtig riecht.

Die Farbe der Blätter

Die Farbe von Teeblättern kann von vielen verschiedenen Faktoren abhängen. Dazu gehören zum Beispiel die genaue Art der Teepflanze, die Verarbeitungsweise oder auch die Bedingungen, unter denen die Pflanze gewachsen ist. So hat etwa grüner Tee, der in einer großen Höhenlage angebaut wurde, eine leicht gelbliche Farbe, während Grüntee, der aus tieferen Regionen stammt, eher über eine dunkelgrüne Farbe verfügt. Hochwertige Teeblätter sind auch im getrockneten Zustand glänzend, glatt und haben eine ebenmäßige Oberfläche. Tee von niedriger Qualität hat dagegen meist eine unansehnliche, dunkle und unregelmäßige Färbung.

Fazit

Für einen optimalen Teegenuss sollten Sie sichergehen, dass immer nur die hochwertigsten Teeblätter in die Tasse wandern. Indem Sie ein besonderes Augenmerk auf Form, Farbe und Aroma der Blätter setzen, erhalten Sie ein unbeschwertes Geschmackserlebnis. In unserem Onlineshop erhalten Sie ausschließlich Tee von allerhöchster Qualität. Schauen Sie doch mal vorbei!

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