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Was ist Orange Pekoe Tee?

Was ist Orange Pekoe Tee?

Orange Pekoe Tee klingt zunächst wie eine erfrischende Teemischung mit Orange. Allerdings hat diese Teesorte tatsächlich nichts mit der Frucht zu tun. Denn der Name Orange Pekoe bezieht sich nicht auf den Geschmack des Tees, sondern hat etwas mit dessen Blattgrad zu tun. Was sich hinter Orange Pekoe Tee verbirgt, erfahren Sie in diesem Beitrag.

Orange Pekoe Tee haben die meisten von Ihnen sicher schon einmal getrunken. Denn es handelt sich dabei um einen Standard-Tee, der von vielen bekannten Marken angeboten wird und sich auch bei vielen Restaurants und Cafés auf der Getränkekarte findet. Daher wissen einige von Ihnen sicher auch schon, dass es sich bei Orange Pekoe Tee nicht um Schwarztee mit Orangengeschmack handelt. Aber was hat es denn dann mit dieser Teesorte auf sich?

Das Wichtigste in Kürze:

  • Orange Pekoe Tee enthält keine Orangen. Der Name hängt weder mit dem Geschmack noch mit der Farbe des Tees zusammen.
  • Orange Pekoe (OP) bezieht sich auf den Blattgrad des Tees und liefert Informationen über Größe, Form und Aussehen des Teeblattes.
  • Viele Schwarztees im Handel werden nicht explizit als Orange Pekoe Tee gekennzeichnet, können aber als solcher klassifiziert werden. Dabei handelt es sich in der Regel um Assam Tee, Darjeeling Tee oder Ceylon Tee.

Was zeichnet einen Orange Pekoe Tee aus?

Orange Pekoe ist ein Begriff, der benutzt wird, um eine Schwarzteesorte zu beschreiben, die weltweit gerne getrunken wird. Schwarzer Tee ist eine Teesorte, die im Gegensatz zu Grüntee oder weißen Tee oxidiert wird. Der Tee wird sowohl pur getrunken als auch gerne für Schwarztee Mischungen verwendet.

Der Begriff Orange Pekoe meint den Blattgrad des Tees in Bezug auf Größe und Qualität der Blätter und nicht etwa den Geschmack des Tees. Diese Art der Gradierung wird ausschließlich für Schwarztees aus Sri Lanka (Ceylon Tee) und Indien (Assam und Darjeeling Tee) genutzt. Bei chinesischen Schwarztees kommt sie nicht zum Einsatz.

Das Gradierungssystem reicht dabei von der höchsten Qualität, wobei es sich um ganze Blätter handelt, bis hin zur niedrigsten Qualität, die Fannings oder Dust genannt werden und meist zur Befüllung von Teebeuteln genutzt werden.

Die Blattgrade

Die folgenden Blattgrade beziehen sich auf ganze, ungebrochene Blätter:

  • OP: Orange Pekoe
  • FOP: Flowery Orange Pekoe
  • GFOP: Golden Flowery Orange Pekoe
  • TGFOP: Tippy Golden Flowery Orange Pekoe
  • FTGFOP: Finest Tippy Golden Flowery Orange Pekoe
  • SFTGFOP: Special Finest Tippy Golden Flowery Orange Pekoe

Die folgenden Blattgrade beziehen sich auf gebrochene Blätter („broken“ oder auch einfach „B“ abgekürzt):

  • BOP: Broken Orange Pekoe
  • FBOP: Flowery Broken Orange Pekoe
  • GBOP: Golden Broken Orange Pekoe
  • GFBOP: Golden Flowery Broken Orange Pekoe
  • TGFBOP: Tippy Golden Flowery Broken Orange Pekoe

Was bedeutet der Begriff Orange Pekoe?

Der Begriff ist eine Zusammensetzung aus den beiden Wörtern „Orange“ und „Pekoe“, die für sich allein stehend die folgenden Bedeutungen haben:

  • Orange: Orangeist eine Anlehnung an „Oranje“ oder auch „Oranien“, der Name des niederländischen Königshauses. Entstanden ist dieser Begriff wahrscheinlich zu einer Zeit, in der der Teeimport Europas von den Niederlanden dominiert wurde. Besonders hochwertiger Tee wurde damit als eine Art Gütesiegel gekennzeichnet.
  • Pekoe: Dabei handelt es sich an eine Anlehnung an das chinesische Wort „peh-hoe“, was sich in etwa mit „weißes Haar“ oder „weißer Flaum“ übersetzen lässt. Gemeint ist damit der feine weiße Flaum, der sich auf den jungen Teeblättern befindet. Diese Bezeichnung wird ausschließlich für Tees verwendet, die überwiegend aus ganzen Blättern und Blattknospen bestehen.

Orange Pekoe bezeichnet also einen qualitativ hochwertigen Schwarztee von mindestens zweiter Güteklasse, der aus großen und ungebrochenen Blättern besteht. Am häufigsten findet sich dieser Blattgrad bei Tee aus Ceylon. Orange Pekoe Tee hat einen sehr aromatischen, kräftigen und vollmundigen Geschmack mit leicht herben Zügen. Sein Duft ist sehr gehaltvoll und kann mit fruchtigen Noten einhergehen.

Wie wird Orange Pekoe Tee richtig zubereitet?

Orange Pekoe Tee unterscheidet sich in seiner Zubereitung nicht wirklich von anderen schwarzen Tees. Für eine Tasse Tee mit 250 Milliliter Inhalt benötigen Sie einen Teelöffel lose Teeblätter. Geben Sie diese in einen Teefilter oder ein Teesieb und brühen Sie den Tee mit sprudelnd kochendem Wasser auf. Je nach gewünschter Stärke können Sie den Tee dann drei bis fünf Minuten ziehen lassen. Aufgrund seines kräftigen Geschmacks kann Orange Pekoe Tee sehr gut mit Milch und Zucker verfeinert werden, schmeckt jedoch auch pur sehr lecker.

Zu guter Letzt noch ein paar Tipps:

  • Um dem Tee seinen optimalen Geschmack zu entlocken, sollten Sie ihn mit möglichst kalkarmem Wasser zubereiten. Nutzen Sie daher am besten entweder stilles Mineralwasser oder gefiltertes Leitungswasser.
  • Um ihr volles Aroma entfalten zu können, müssen die Teeblätter sich ausdehnen können. Aus diesem Grund raten wir Ihnen von der Zubereitung mit einem Tee-Ei ab, da dieses den Teeblättern nicht genug Platz bieten kann.
  • Lassen Sie den Orange Pekoe Tee maximal fünf Minuten ziehen, da er sonst einen unangenehm bitteren Geschmack entwickeln kann.

Neben Orange Pekoe Tee gibt es in unserem Onlineshop noch zahlreiche weitere Schwarzteesorten wie beispielsweise Earl Grey, English Breakfast oder die traditionelle Ostfriesen Mischung. Schauen Sie doch mal vorbei!

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