Allergisch auf Tee – ist das möglich?
Ob Heuschnupfen im Frühjahr und Sommer oder die Laktoseintoleranz, wegen der wir nicht zur Sahnetorte greifen können – Allergien sind ganz schön nervig. Allergiker müssen ganz besonders darauf achten, mit welchen Stoffen sie in Kontakt kommen und welche Lebensmittel sie zu sich nehmen. Das kann beispielsweise für Milchprodukte, Getreide oder auch bestimmte Früchte gelten. Aber wie sieht es eigentlich mit Tee aus? Kann man auch allergisch auf Tee reagieren?
Um diese Frage kurz und knapp zu beantworten…
…ja, grundsätzlich ist es auch möglich, allergisch auf Tee zu regieren. In den seltensten Fällen handelt es sich dabei allerdings um eine Allergie gegen den Tee selbst, also die Blätter der Teepflanze. „Reine“ Tee Sorten wie beispielsweise nicht aromatisierter schwarzer Tee, grüner Tee oder Oolong Tee sind meist nicht der Auslöser für Tee-Allergien. Wer empfindlich auf Koffein reagiert, sollte allerdings auch bei diesen Tee Sorten etwas Vorsicht walten lassen. Denn alle diese Tees enthalten Koffein und zwar je nach Sorte bis zu 70 Milligramm pro Tasse.
Aber warum kommt es bei manchen dann dennoch zu einer allergischen Reaktion nach dem Genuss von Tee? Der Übeltäter sind hier oftmals aromatisierte Teemischungen. Denn hier finden sich manchmal Zutaten, die Gluten, Laktose, Nüsse oder ähnliche weit verbreitete Allergene enthalten. Aber das sind nicht die einzigen Zutaten, auf die man bei Tee allergisch reagieren kann. Auch bestimmte Früchte, Kräuter oder Gewürze können Allergien auslösen. Wer beispielsweise allergisch auf Zimt reagiert, wird wahrscheinlich auch Tee, der Zimt enthält, nicht sonderlich gut vertragen.
Wie weiß ich als Allergiker, welchen Tee ich sicher trinken kann?
Ein Blick auf die Zutatenliste genügt. Denn in der EU gilt die sogenannte Lebensmittelinformations-Verordnung (LMV). Diese regelt nicht nur Pflichtangaben wie Nährwertinformationen oder die Schriftgröße für Pflichtangaben, sondern schreibt auch die deutliche Kennzeichnung von Allergenen auf der Zutatenliste vor. Es handelt sich dabei um insgesamt 14 Allergene, die als die häufigsten Auslöser für Lebensmittelallergien gelten. Das sind die folgenden 14 Allergene:
- Milch und Laktose
- Schalenfrüchte/Nüsse
- Sesam
- Erdnüsse
- Eier
- Glutenhaltiges Getreide
- Soja
- Lupine
- Krebstiere
- Fisch
- Sellerie
- Senf
- Schwefeldioxid und Sulfite
- Weichtiere
Während sich Krebstiere, Senf oder Sellerie wahrscheinlich nicht in einem Tee finden werden, tauchen Laktose, Gluten, Sesam, (Erd)Nüsse und in manchen Fällen auch Eier doch immer mal wieder auf der Zutatenliste auf. Ist das der Fall, so sind diese Zutaten natürlich vorschriftsgemäß sowohl in unserem Onlineshop als auch auf der Produktverpackung gekennzeichnet. Allergene erkennen Sie bei uns daran, dass sie in kursiv und in Fettschrift gedruckt sind.
Außerdem haben Sie in unserem Onlineshop die Möglichkeit, sich mit nur einem Klick alle laktosefreien oder glutenfreien Tees anzeigen zu lassen. Zudem können Sie auch nach koffeinfreien oder zuckerfreien Tees filtern lassen. So finden sie schnell und einfach den Tee, der perfekt Ihren Bedürfnissen gerecht wird.
Selbstverständlich gibt es neben diesen 14 „Haupt-Allergenen“ noch viel mehr Stoffe und Zutaten, auf die man allergisch reagieren kann. Wir empfehlen deshalb, immer einen genauen Blick auf die Zutatenliste zu werfen. Bei einer Apfel-Allergie sollte man etwa Tee, der Äpfel enthält, lieber meiden. Das gilt selbstverständlich für alle Lebensmittelunverträglichkeiten – sicher ist sicher.
Allergisch auf Tee – kurz zusammengefasst
- Es ist grundsätzlich möglich, allergisch auf Tee zu reagieren.
- Allerdings verstecken sich die Allergene oftmals nicht im Tee selbst, sondern in den Zutaten von Teemischungen.
- Es gibt insgesamt 14 Allergene, die verpflichtend bei Lebensmitteln gekennzeichnet werden müssen – das gilt selbstverständlich auch für Tee.
- Zu den häufigsten Allergenen in Tee zählen Schalenfrüchte, Nüsse, Laktose und Gluten.
- Wer empfindlich auf Koffein reagiert, sollte ebenfalls bei koffeinhaltigen Tees aufpassen.
- Wer von Allergien betroffen ist, sollte grundsätzlich immer einen genauen Blick auf die Zutaten eines Tees werfen.