Was ist das Besondere an Oolong Tee?
Während sich schwarzer Tee und grüner Tee mittlerweile in jedem Supermarkt finden, ist Oolong Tee außerhalb vom Teefachhandel noch immer eine Seltenheit. Schade eigentlich, denn gerade Oolong Tee bietet eine unglaublich große geschmackliche Vielfalt, bei der fast jeder auf seine Kosten kommt. Diese Teesorte bewegt sich irgendwo zwischen grünem und schwarzem Tee und kann mal blumig und frühlingshaft, würzig, nach Honig oder auch nach Trockenfrüchten schmecken. Aber was genau macht Oolong Tee eigentlich so besonders?
Auf die Oxidation kommt es an
Oolong Tee ist ein sogenannter teiloxidierter Tee. Während grüner Tee überhaupt nicht und schwarzer Tee komplett oxidiert wird, kann ein Oolong Tee je nach Sorte mal stärker und mal schwächer oxidiert sein. Der Oxidationsgrad bestimmt darüber, wie der fertige Oolong Tee später schmeckt. Nur schwach oxidierter Oolong Tee ähnelt er grünem Tee und schmeckt blumig und leicht grasig. Stärker oxidierter Oolong Tee verfügt dagegen über würzige Noten, die schon fast an schwarzen Tee erinnern. Aufgrund der dunklen Farbe der Teeblätter weißt stärker oxidierter Oolong Tee ebenfalls einige äußerliche Ähnlichkeiten zu Schwarztee auf.
Bei der Oxidation reagieren die Inhaltsstoffe in den Teeblättern mit dem umliegenden Sauerstoff, wodurch sich die Blätter dunkler färben und ihren Geschmack verändern. Ist der gewünschte Oxidationsgrad erreicht, so wird dieser Prozess durch Erhitzen der Teeblätter beendet. Bei Oolong Tee geht es darum, einen perfekten Oxidationsgrad zu treffen, um dem Tee so seinen optimalen Geschmack zu entlocken.
Woher kommt eigentlich der Name „Oolong Tee“?
Der Begriff „Oolong“ stammt aus dem Chinesischen und lässt sich in etwa mit „schwarzer Drache“ übersetzen. Der Name geht auf eine Legende zurück, die von der Entdeckung des Oolong Tees handelt. Ein Teebauer soll gerade dabei gewesen sein, Teeblätter zu trocknen, als plötzlich ein schwarzer Drache (manchmal auch eine schwarze Schlange) vor ihm stand. Der Teebauer ergriff natürlich sofort die Flucht und ließ dabei die Teeblätter zurück. Die Teeblätter begannen zu oxidieren und wurden später in diesem Zustand vom Teebauern gefunden. Anstatt die Teeblätter einfach zu entsorgen, bereitete sich der Bauer aus ihnen einen Tee zu und war vom Geschmack dieser neuen Teesorte begeistert. Das war die Geburtsstunde des Oolong Tees.
Dass Oolong Tee zufällig entdeckt wurde, ist gar nicht so unwahrscheinlich. Ein echter Drache hatte hier allerdings mit großer Wahrscheinlichkeit nicht seine Klauen im Spiel (schließlich gehören Drachen ja ins Reich der Mythen und Legenden). Namensgebend für den Tee soll er aber trotzdem gewesen sein. Denn die gerollten Blätter von Oolong Tee erinnern in ihrer Form tatsächlich etwas an die Darstellung von chinesischen Drachen.
Was unterscheidet Oolong Tee von anderen Tee Sorten?
Während schwarzer Tee und grüner Tee hauptsächlich aus jungen Blättern und Blattknospen hergestellt werden, kommen bei Oolong Tee oftmals auch größere und ältere Blätter zum Einsatz. Eine maschinelle Ernte der Teeblätter kommt bei Oolong Tee nur selten vor. Das liegt daran, dass Oolong Tee in China und auf Taiwan angebaut wird, wo die Teepflanzen meist an Berghängen wachsen. Dieses Terrain ist für Erntemaschinen nur schwer erreichbar, weshalb die Tees meist noch in Handarbeit geerntet werden. Besonders hochwertiger Oolong Tee wird in einer Höhe von 1.200 bis 2.800 Metern angebaut und ist in der Fachsprache auch als High Mountain Tee bekannt. Diese Hochland Oolong Tees zeichnen sich durch einen besonders feinen, weichen und facettenreichen Geschmack aus.
Fazit
Oolong Tee ist nicht nur aufgrund seines Geschmacks eine ganz besondere Teesorte, sondern auch aufgrund seiner Herstellungsweise. Das anteilige Oxidieren der Teeblätter ist eine hohe Kunst, die präzise ausgeführt werden muss. Denn nur so lässt der feine und facettenreiche Geschmack des Oolong Tees erreichen.
Mit unserem Oolong Tee Probierset können Sie die geschmackliche Vielfalt dieses besonderen Tees in aller Ruhe kennenlernen!