Jiaogulan Tee
Jiaogulan Tee ist ein Kräutertee, der aus der Jiaogulan Pflanze hergestellt wird. Alternative Namen für diese Pflanze sind auch „Kraut der Unsterblichkeit“ oder „Südlicher Ginseng“. Letztere Bezeichnung hat die Pflanze ihrem Herkunftsort zu verdanken – Südchina. Allerdings kommt die Kletterpflanze, die zu den Kürbisgewächsen zählt, auch in anderen asiatischen Ländern wie beispielsweise Japan oder Thailand vor. In Südchina wird Jiaogulan besonders von den Bewohnern der dortigen Bergregionen sehr geschätzt und wird von diesen ähnlich wie Ginseng als Zutat in Tee oder auch Speisen verwendet.
Auch wenn Jiaogulan in Asien äußerst beliebt ist und dort schon seit Jahrhunderten genutzt wird, so fällt die Pflanze in Deutschland unter die sogenannten neuartigen Lebensmittel. Laut Novel Food Verordnung dürfen neuartige Lebensmittel nur dann zum Verzehr durch Menschen verkauft werden, wenn diese bereits vor dem 15. Mai 1997 in der EU als Lebensmittel bekannt waren. Bei Jiaogulan ist das nicht der Fall, weshalb die Pflanze nicht als Lebensmittel verkauft werden darf. Allerdings ist es möglich, die lebende Pflanze als Zierpflanze für den Garten zu erwerben. Getrockneter Jiaogulan darf außerdem zu kosmetischen oder dekorativen Zwecken angeboten werden.