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Varietät

Auch wenn Varietät und Teesorte oftmals miteinander verwechselt werden, so meinen diese beiden Begriffe eigentlich zwei komplett unterschiedliche Dinge. Denn während die unterschiedlichen Teesorten hauptsächlich durch verschiedene Herstellungsverfahren entstehen, handelt es sich bei Varietäten um verschiedene genetische Abwandlungen der Teepflanze Camellia Sinensis. Von der Teepflanze gibt es insgesamt vier verschiedene Varietäten:

  • Camellia Sinensis var. sinensis: Die „klassische“ Teepflanze, die in China anzutreffen und dort weit verbreitet ist.
  • Camellia Sinensis var. assamica: Die 1823 von Robert Bruce im indischen Assam entdeckte Teepflanze, die für indischen Tee wie Assam Tee und Darjeeling Tee genutzt wird.
  • Camellia Sinensis var. dehungensis: Eine ebenfalls in China vorkommende Teepflanze, die hauptsächlich in der Provinz Yunnan wächst.
  • Camellia Sinensis var. pubilimba: Die Teepflanze findet sich in hauptsächlich im Südosten Chinas.

Theoretisch können aus allen Varietäten alle Teesorten hergestellt werden. Die Blätter der Camellia Sinensis lassen sich ebenso gut zu grünem Tee, schwarzem Tee oder Oolong Tee verarbeiten, wie die Blätter der Camellia Assamica.

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