Das große Sencha F.A.Q. – alles, was Sie schon immer über den Tee wissen wollten
Wenn es um Grüntee geht, so ist Sencha wohl der Klassiker schlechthin. Sencha gibt es in beinahe jedem Tee-Fachgeschäft und auch in den meisten Supermärkten oder Drogerien ist diese Teesorte inzwischen zu finden. Das liegt daran, dass Sencha ein aufgrund seines milden und weichen Geschmacks ein besonders einsteigerfreundlicher grüner Tee ist. In diesem Beitrag schauen wir uns einmal genauer an, was Sencha eigentlich so besonders macht.
Was ist Sencha?
Sencha ist ein grüner Tee, der sowohl in Japan als auch in China produziert wird. Im Gegensatz zu anderen Grüntee Sorten werden die Teepflanzen hier nicht zeitweise beschattet, sondern wachsen im vollen Sonnenlicht. Sencha zeichnet sich durch dunkelgrüne Blätter und einen leicht adstringierenden und fein-herben Geschmack und ein grasig-frisches Aroma aus. Wie andere grüne Tees auch, so sollte Sencha ebenfalls nicht mit sprudelnd kochendem Wasser zubereitet werden, da der Tee sonst schnell bitter wird. Die ideale Aufgusstemperatur beträgt 70°C bis 80°C bei einer Ziehzeit von zwei Minuten.
Wie wird Sencha geerntet und hergestellt?
Sencha wird vor allem in Japan in großem Stil angebaut und wächst dort auf weitläufigen Feldern unter direktem Sonnenlicht. Der Tee wird im späteren Frühjahr zwischen April und Mai geerntet, wobei nur die neusten Blätter der Teepflanze gepflückt werden. Direkt nach der Ernte werden die Teeblätter in die Fabrik gebracht und dort weiterverarbeitet. Die Blätter werden gedämpft, um die Oxidation zu stoppen und den Tee haltbarer zu machen. Danach werden die Teeblätter mithilfe einer Maschine sortiert und anschließend getrocknet und gerollt. Zu guter Letzt wird der Sencha in Säcke abgepackt.
Welche Arten von Sencha gibt es?
Es gibt drei verschiedene Arten von Sencha, die sich darin unterscheiden, wie lange die Teeblätter gedämpft wurden:
- Fukamushi-cha (lange gedämpft)
- Asamushi (leicht gedämpft)
- Chumushi bzw. Futsumushi-cha (mittelstark gedämpft)
Der hierzulande am häufigsten erhältliche Sencha ist der mittelstark gedämpfte Tee. In Japan wird das Wort Sencha oftmals auch als genereller Begriff für gedämpften Grüntee verwendet. Dort fallen dann auch andere Grüntee Sorten wie beispielsweise Gyokuro oder Kukicha in diese Kategorie. In unseren Breitengraden ist mit Sencha dagegen in der Regel der klassische Alltagstee gemeint.
Worin unterscheiden sich die verschiedenen Sencha Arten?
Je nachdem, wie lange die Teeblätter gedämpft wurden, bildet der Sencha unterschiedliche Charaktereigenschaften aus. Nur leicht gedämpfter Sencha hat eine hellgrüne Farbe und ein kräftiges Aroma. Diese Tees haben einen leicht grasigen Geschmack und einen adstringierenden Abgang. Mittelstark gedämpfter Tee zeichnet sich durch eine hellgrüne Tassenfarbe aus und ist etwas adstringierender als leicht gedämpfter Tee. Zudem ist der Geschmack insgesamt frischer. Stark gedämpften Sencha erkennt man an einem gebrochenen Blatt und einem weniger stark ausgeprägten Aroma.
Wie schmeckt Sencha?
Qualitativ hochwertiger Sencha enthält einen großen Anteil der Aminosäure L-Theanin. Diese verleiht dem Tee einen leicht süßen Geschmack mit einer fein-herben Note. Wie genau der fertige Sencha schmeckt, hängt unter anderem auch von der Temperatur des Wassers ab, mit denen der Tee aufgegossen wird. Je heißer das Teewasser, desto bitterer schmeck der Tee. Auch Dosierung und Ziehzeit wirken sich auf den Geschmack des Tees aus. Für eine Tasse mit 200 bis 300 Milliliter Inhalt wird ein Teelöffel Sencha benötigt. Die Ziehzeit sollte dabei zwei Minuten nicht überschreiten. Eine zu hohe Dosierung oder eine überschrittene Ziehzeit sorgen dafür, dass der Tee unangenehm bitter wird.
Wie hoch ist der Koffeingehalt von Sencha?
Der Koffeingehalt von Sencha beträgt rund 30 Milligramm pro 100 Milliliter. Auf eine Tasse Sencha kommen also 60 bis 90 Milligramm Koffein. Damit enthält Sencha zwar deutlich weniger Koffein als Kaffee, ist aber dennoch ein starker Wachmacher. Wer empfindlich auf Koffein reagiert, sollte Sencha daher nur in Maßen genießen und lieber zu koffeinarmem Bancha greifen. Aufgrund des Koffeingehalts empfiehlt sich Sencha auch nicht für Kinder oder schwangere und stillende Personen.