Skip to main content

Gradierung

Unter der Gradierung versteht man die Einteilung der Teeblätter in die vier verschiedenen Blattgrade:

  1. Blatt-Tee
  2. Broken-Tee
  3. Fannings
  4. Dust

Die Gradierung bezieht sich ausschließlich auf schwarzen Tee, wobei Blatt-Tee die hochwertigste und Dust die niedrigste Stufe darstellt. Bei losem Tee handelt es sich um Blatt-Tee oder Broken-Tee. Fannings und Dust kommen dagegen bei Teebeuteln zum Einsatz. Fannings- und Dust-Tees ergeben eine sehr kräftige und dunkle Tasse, während Blatt-Tee und Broken-Tee deutlich feiner und ausgereifter im Geschmack sind.

Alle vier Blattgrade stammen von derselben Teepflanze und entstehen während der Verarbeitung der Teeblätter. Die Gradierung erfolgt nach dem Trocknen der Teeblätter. Die Blätter werden hier mittels immer feiner werdender Siebe ausgesiebt und im Anschluss nach Blattgrad sortiert verpackt. Dieser Vorgang kann maschinell erfolgen, besonders hochwertige Tees werden allerdings noch immer in Handarbeit sortiert.