Die Unterschiede zwischen Oolong Tee und grünem Tee
Grüner Tee und Oolong Tee können sich manchmal zum Verwechseln ähnlich sehen, zumindest dann, wenn Letzterer nur schwach fermentiert ist. Allerdings handelt es sich bei den beiden dennoch um zwei komplett unterschiedliche Tee Sorten. Gerade Tee-Neulingen kann es jedoch etwas schwerfallen, die beiden Tees voneinander zu unterscheiden. In diesem Beitrag klären wir Sie deshalb über die Unterschiede von Oolong Tee und grünem Tee auf.
Oolong Tee vs. grüner Tee – das Ausgangsmaterial
Sowohl Oolong Tee als auch grünem Tee liegt das gleiche Ausgangsmaterial zugrunde – die Blätter der Teepflanze Camellia Sinensis. Entscheidend dafür, ob aus diesen Blättern später mal Oolong Tee oder grüner Tee wird, ist die Weiterverarbeitung der Blätter nach der Ernte. Und hier wären wir schon beim ersten Unterschied.
Denn bei grünem Tee werden die Blätter nach der Ernte lediglich gewelkt, gerollt und anschließend entweder geröstet oder gedämpft. Dadurch wird die Oxidation direkt unterbrochen. Bei der Oxidation reagieren die Inhaltsstoffe im Pflanzensaft, der durch das Rollen der Blätter austritt, mit dem Sauerstoff in der Umgebung. Das führt dazu, dass sich die Teeblätter dunkel färben. Da dieser Vorgang bei grünem Tee nicht stattfindet, behalten die Blätter ihre namensgebende grüne Farbe.
Bei Oolong Tee ist die Oxidation dagegen gewünscht – zumindest in einem gewissen Umfang. Denn bei Oolong Tee handelt es sich um einen sogenannten halbfermentierten Tee. Das bedeutet, dass man die Blätter nach dem Rollen teilweise oxidieren lässt, bevor sie erhitzt werden. Je nachdem, wie lange man den Oolong Tee oxidieren lässt, kann die Farbe der Blätter eher grünem Tee oder eher schwarzem Tee ähneln.
Oolong Tee vs. grüner Tee – die Zubereitung
Sowohl Oolong Tee als auch grüner Tee sollten beide nicht mit noch sprudelnd kochendem Wasser zubereitet werden, da die beiden Tee sonst sehr schnell bitter werden können. Bei grünem Tee beträgt die ideale Wassertemperatur zwischen 60°C und 70°C. Oolong Tee kann dagegen problemlos auch bei einer Wassertemperatur von 80°C aufgegossen werden.
Grüner Tee sollte nicht länger als 2 Minuten ziehen, während die Ziehzeit bei Oolong auch 3 Minuten betragen darf. Beide Tee Sorten lassen sich problemlos mehrfach aufgießen. Dabei gilt – je hochwertiger der Tee, desto mehr Aufgüsse sind möglich. Besonders edle Oolong Tees und Grüntees können daher sogar zwischen vier- und fünfmal aufgegossen werden.
Oolong Tee vs. grüner Tee – der Geschmack
Grüner Tee zeichnet sich durch einen fein-herben und frischen Geschmack aus, der manchmal auch als leicht grasig beschrieben wird. Dazu können aber auch noch fruchtige, würzige oder blumige Aromen kommen. Nur leicht fermentierter Oolong Tee, auch grüner Oolong Tee genannte, weißt ebenfalls ähnliche geschmackliche Eigenschaften auf.
Anders sieht es dagegen bei stärker fermentiertem Oolong Tee aus. Dieser erinnert nicht nur im Aussehen, sondern auch im Geschmack eher an schwarzen Tee. Oolong Tee, der einen höheren Fermentierungsgrad aufweist, zeichnet sich nicht nur durch eine dunkle Blatt- und Tassenfarbe aus, sondern auch durch einen kräftigeren und leicht würzigen Geschmack.
Oolong Tee vs. grüner Tee – die Wirkung
Da sowohl grüner Tee als auch Oolong Tee aus den Blättern der Teepflanze bestehen, sind beide Tee Sorten koffeinhaltig. Der Koffeingehalt von Oolong Tee bewegt sich im Durchschnitt zwischen 58 Milligramm und 72 Milligramm Koffein pro 100 Milliliter. Bei grünem Tee sind es je nach Sorte zwischen 20 und 50 Milligramm pro 100 Milliliter. Grüner Tee und Oolong Tee sind damit beide tolle Wachmacher.
Neben Koffein enthalten die beiden Tee Sorten natürlich noch viele weitere Inhaltsstoffe, darunter auch sogenannte Gerbstoffe. Diese binden das Koffein im Tee und sorgen somit dafür, dass die wachmachende Wirkung langsamer einsetzt. Allerdings dauert es bei grünem Tee und Oolong Tee dafür aber auch länger, bis die Wirkung des Koffeins wieder abklingt. Im Gegensatz zu Kaffee sind wir daher also weniger stark, dafür aber länger wach.
Oolong Tee vs. grüner Tee – Fazit
Auch wenn beide Tee Sorten von der gleichen Pflanze stammen, haben sie doch ganz eigene Besonderheiten, die sie ihren unterschiedlichen Herstellungsverfahren zu verdanken haben. Sowohl von Oolong Tee als auch von grünem Tee gibt es zahlreiche verschiedene Sorten, die sich alle in Aussehen und Geschmack voneinander unterscheiden.
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