Chinesischer Tee Zubereitung – darauf sollten Sie achten
Die Wiege allen Tees befindet sich in China. Dementsprechend groß ist auch die Auswahl an chinesischen Tee Sorten. Jede Tee Sorte wird dabei auf eine ganz eigene Art und Weise zubereitet. Was genau es bei der Zubereitung von chinesischem Tee zu beachten gibt, erfahren Sie in diesem Beitrag.
Chinesischer Tee – diese Sorten gibt es
Bei vielen ist China hauptsächlich für seine vielen unterschiedlichen grünen Tees bekannt. Aus dem Land stammen aber noch viele weitere Tee Sorten:
- Schwarzer Tee (der in China interessanterweise unter dem Namen roter Tee bekannt ist)
- Weißer Tee
- Oolong Tee
- Pu Erh Tee
Je nach genauem Anbaugebiet, Erntezeitpunkt und natürlich auch Herstellungsverfahren haben diese Tees ihr ganz eigenes Aussehen und ihren ganz eigenen Geschmack.
So werden die verschiedenen chinesischen Tee Sorten zubereitet
Grüner Tee aus China
Um die Oxidation zu unterbinden, wird chinesischer Grüntee nicht wie sein japanisches Pendant gedämpft, sondern in einer Eisenpfanne oder einem Wok geröstet. Das hat zweierlei Auswirkungen auf den fertigen Tee. Denn zum einen erhält der Grüntee dadurch ein leicht nussiges und würziges Röst-Aroma, zum anderen kann er auch problemlos mit etwas heißerem Wasser aufgegossen werden, sodass die Aufgusstemperatur je nach genauer Tee Sorte bis zu 90°C betragen kann.
Je nachdem, ob Sie sich für die traditionelle chinesische oder die westliche Zubereitungsmethode entscheiden, kann sich die Ziehzeit zwischen 10 Sekunden und 3 Minuten bewegen. Für das perfekte Geschmackserlebnis sollten Sie bei chinesischem Grüntee auf ein Teesieb oder Tee-Ei verzichten. Brühen Sie die Teeblätter lieber einfach lose in der Kanne auf oder nutzen Sie einen Teefilter aus Papier.
Weißer Tee aus China
Chinesischer weißer Tee ist eine besonders edle und feine Tee Sorte. Dementsprechend vorsichtig sollte man auch bei dessen Zubereitung sein. Unter anderem spielt dabei auch die Härte des verwendeten Teewassers eine wichtige Rolle. Denn Wasser mit einem zu hohen Kalkgehalt kann dafür sorgen, dass man am Ende kaum noch etwas von dem feinen Aroma des Tees schmeckt. Wir raten Ihnen bei der Zubereitung von chinesischem weißen Tee daher entweder zu stillem Mineralwasser oder zu gefiltertem Leitungswasser.
Chinesischer weißer Tee wird in der Regel bei einer Wassertemperatur von 80°C aufgegossen und die Ziehzeit kann sich je nach gewünschter Intensität zwischen zwei und drei Minuten bewegen. Je nach Qualität sind bei weißem Tee aus China bis zu vier Aufgüsse möglich, wobei man den Tee pro Aufguss etwas länger ziehen lassen sollte.
Oolong Tee aus China
Bei chinesischem Oolong Tee empfiehlt es sich, einmal über den Teller- beziehungsweise Tassenrand zu schauen und eine für hierzulande vielleicht etwas unkonventionelle Zubereitungsmethode auszuprobieren. Bei dieser Zubereitungsmethode benötigen Sie zwei Teekannen – eine zum Zubereiten und die andere zum Servieren des Oolong Tees.
Geben Sie den Oolong Tee lose direkt in die Zubereitungs-Kanne und gießen Sie den Tee anschließend mit etwa 80°C warmem Wasser auf. Je nach gewünschter Intensität können Sie den Tee dann 1,5 bis 2 Minuten ziehen lassen und anschließend zum Servieren in die zweite Kanne gießen. Auch Oolong Tee kann mehrfach aufgegossen werden.
Schwarzer Tee aus China
Auch chinesischer schwarzer Tee lässt sich wunderbar mit der Zwei-Kannen-Methode, wie sie auch bei Oolong Tee zum Einsatz kommt, zubereiten. Hier wird der Tee allerdings bei einer Wassertemperatur von 100°C aufgegossen und kann zwischen 3 und 5 Minuten ziehen. Das kommt ganz auf Ihren persönlichen Geschmack an. Im Gegensatz zu den anderen chinesischen Tee Sorten lässt sich schwarzer Tee aber nur selten mehrfach aufgießen.
Fazit
- Die genaue Zubereitung unterscheidet sich von Tee zu Tee.
- Dosierung und Ziehzeit hängen unter anderem auch vom persönlichen Geschmack ab. Je mehr Teeblätter Sie verwenden und je länger der Tee zieht, umso intensiver wird auch sein Geschmack.
- Außer Schwarztee wird kein chinesischer Tee mit 100°C heißem Wasser zubereitet.
- Achten Sie darauf, dass die Teeblätter genügend Spielraum haben, um sich auszudehnen. Denn nur so können sie ihren Geschmack frei entfalten. Geben Sie die Teeblätter daher am besten lose in die Kanne oder nutzen Sie einen Papierfilter.