Foodpairing – Schokolade und Tee
Schon wenn sie allein für sich stehen, sind sowohl Schokolade als auch Tee ganz wunderbare Leckereien. Aber wenn man die beiden miteinander kombiniert, dann werden sie zu einem ganz besonderen Genuss. Wie genau das Foodpairing mit Schokolade und Tee funktioniert, erklären wir Ihnen in diesem Beitrag.
Warum passen Tee und Schokolade so gut zusammen?
Tatsächlich haben Tee und Schokolade mehr gemeinsam, als man zu Beginn vielleicht denken mag. Sowohl der Geschmack des fertigen Tees als auch der Geschmack der fertigen Tafel Schokolade werden durch die gleichen Faktoren beeinflusst – Anbaugebiet, Klima, Wetter, Bodenbeschaffenheit und natürlich auch die Verarbeitungsweise des Rohmaterials.
Indem Sie Tee und Schokolade miteinander kombinieren, gelingt es Ihnen, die subtilen Aromen und Nuancen der beiden Leckereien zu entdecken, die Sie sonst vielleicht nicht bemerkt hätten.
Foodpairing mit Tee und Schokolade – eine Anleitung
Für ein erfolgreiches Foodpairing mit Tee und Schokolade müssen Sie sicherstellen, dass beide Geschmacksprofile gut ausbalanciert sind. Hierfür empfehlen sich verschiedene qualitativ hochwertige Schokoladen-Sorten mit einem unterschiedlich hohen Kakaoanteil, beispielsweise weiße Schokolade, Vollmilchschokolade und Zartbitterschokolade. Der von Ihnen gewählte Tee kann entweder mit den Aromen der Schokolade harmonieren oder einen Kontrast zu diesen bilden – beide Varianten sorgen sowohl bei Schokolade als auch bei Tee für ein einzigartiges Geschmackserlebnis.
Nehmen Sie zuerst einen kleinen Bissen Schokolade und lassen Sie diesen in Ihrem Mund schmelzen. Trinken Sie anschließend einen kleinen Schluck Tee, erneut gefolgt von etwas Schokolade. Achten Sie dabei darauf, wie der Tee den Geschmack und das Aroma der Schokolade verändert hat. Schmeckt die Schokolade süßer oder bitterer? Hat Sie plötzlich ein nussiges oder fruchtiges Aroma?
Reinigen Sie Ihren Gaumen mit Wasser und wiederholen Sie den Prozess nun in umgekehrter Reihenfolge – zuerst Tee, dann Schokolade und wieder Tee. Welchen Einfluss hat die Schokolade auf den Geschmack des Tees? Wenn Sie möchten, dann können Sie sich Ihre Entdeckungen notieren und für spätere Tastings und Foodpairings verwenden.
Diese Tees passen zu Vollmilchschokolade
Milchschokolade enthält einen Kakaoanteil zwischen 10 und 55 Prozent. Zu den weiteren Zutaten gehören Kakaobutter, Zucker und Milch beziehungsweise Milchpulver. Aufgrund dieser Zutaten hat Milchschokolade einen sehr süßen Geschmack und eine weiche und cremige Textur, die auf der Zunge zergeht.
Wenn es um Foodpairing mit Tee geht, so gehört Milchschokolade zu den vielseitigsten Sorten. Aufgrund ihres süßen und cremigen Charakters lässt sich Milchschokolade sowohl mit starken schwarzen Tees als auch würzigem Chai Tee sehr gut kombinieren.
Unsere Empfehlungen für Foodpairing mit Milchschokolade
Diese Tees passen zu Zartbitterschokolade
Zartbitterschokolade zeichnet sich durch einen hohen Kakaoanteil zwischen 55 und 100 Prozent aus. Meist überschreitet der Kakaoanteil allerdings nicht die 90 Prozent. Zartbitterschokolade erhält dadurch einen kräftigen und herben Geschmack, wodurch sich das Foodpairing mit Tee hier etwas komplizierter gestaltet.
Denn wird sie mit Tee kombiniert, der zu adstringierend ist, kann das schnell zu einem unangenehm bitteren Geschmack auf der Zunge führen. Zu delikate Tee Sorten werden dagegen schnell vom kräftigen Geschmack der Schokolade überdeckt. Hier gilt es daher, die goldene Mitte zu finden. Zu Zartbitterschokolade passen besonders gut Tees, die über einen fruchtigen, rauchigen oder auch würzigen Geschmack verfügen. Auch Pu Erh Tee lässt sich sehr gut mit der Schokolade kombinieren.
Unsere Empfehlungen für Foodpairing mit Zartbitterschokolade
Diese Tees passen zu weißer Schokolade
Weiße Schokolade enthält keinen Kakaoanteil, sondern besteht aus Kakaobutter, Zucker und Milchpulver. Deshalb verfügt diese Schokolade über keinerlei bittere Nuancen, sondern schmeckt nur cremig und süß. Aus genau diesem Grund passt weiße Schokolade sehr gut zu grünen Tees mit einem fein-herben und grasigen Aroma. Auch Tees mit nussigen oder blumigen Aromen sind eine gute Kombination.