Oolong Tee vs. grüner Tee – das sind die Unterschiede
Oolong Tee und grüner Tee können sowohl geschmacklich aus auch vom Aussehen her sehr ähnlich sein. Das sorgt gerade bei Tee-Einsteigern oftmals für Verwirrung und führt zu Verwechslungen bei den beiden Tee Sorten. Denn tatsächlich sind Oolong Tee und grüner Tee zwei komplett unterschiedliche Sorten. Worin sich die beiden Tees genau unterscheiden, erklären wir Ihnen in diesem Beitrag.
Worauf Sie beim Kauf von grünem Tee und Oolong Tee achten sollten
Oolong Tee und Grüntee haben einige Gemeinsamkeiten. Dazu zählt unter anderem, dass Ihnen die gleiche Pflanze als Grundlage dient – der Teestrauch Camellia Sinensis. Die verschiedenen Tee Sorten entstehen dadurch, dass die Blätter nach der Ernte unterschiedlich verarbeitet werden. Die Weiterverarbeitung entscheidet schlussendlich darüber, ob aus den Teeblättern Oolong Tee oder doch Grüntee wird. Allerdings gibt es auch zwischen den einzelnen Oolong Tee Sorten und Grüntee Sorten große Unterschiede. Diese Unterschiede entstehen durch die folgenden Faktoren:
Die Herkunft
Tee kann in vielen verschiedenen Ländern angebaut werden. Jedes Land verfügt dabei über ganz individuelle Eigenschaften wie beispielsweise Klima oder auch Bodenbeschaffenheit. All diese Umwelteinflüsse wirken sich auch auf die Teepflanze aus und sorgen dafür, dass sie je nach Anbaugebiet einen ganz eigenen Geschmack ausprägt. Das ist allerdings nicht nur bei den einzelnen Ländern der Fall, sondern sogar bei den Regionen innerhalb eines Landes. So schmeckt ein chinesischer Grüntee aus Yunnan beispielsweise anders als ein Tee aus Fujian oder Anhui.
Der Zeitpunkt der Ernte
Grüner Tee und Oolong Tee werden typischerweise zweimal im Jahr geerntet – im Frühjahr und im Sommer. Die im Frühjahr geernteten Blätter sind noch recht jung und verfügen daher über einen sehr feinen und blumigen Geschmack. Sommertee besteht dagegen aus älteren Teeblättern und wird eher zu Alltagstee wie beispielsweise Bancha weiterverarbeitet. Das bedeutet allerdings nicht, dass diese Tees von minderwertiger Qualität sind. Denn die Qualität eines Tees hängt von wesentlich mehr Aspekten als nur dem Erntezeitpunkt ab.
Die Verarbeitung nach der Ernte
Ob ein Tee nun in China, Japan oder auf Taiwan wächst, entscheidet alleine noch nicht darüber, ob aus ihm an Ende Oolong Tee oder Grüntee wird. Ausschlaggebend ist hier die Art und Weise, wie die Teeblätter nach der Ernte weiterverarbeitet werden. Die Weiterverarbeitung läuft bei Oolong Tee und grünem Tee unterschiedlich ab:
- Grüntee: Welken, Rollen, (je nach Herkunftsland) Dämpfen oder Rösten, Sortieren
- Oolong Tee: Welken, Rollen, Oxidieren, Erhitzen, Sortieren
Während Oolong Tee oxidiert wird, fällt dieser Schritt bei grünem Tee komplett weg. Die Dauer der Oxidation fällt bei Oolong Tee je nach Sorte unterschiedlich lang aus, sodass es einige Oolong Tees gib, die noch eher an grünen Tee erinnern, während andere Tees eher schwarzem Tee ähneln. Das kommt darauf an, ob man die Teeblätter nur kurz oder länger oxidieren lässt.
Oolong Tee vs. grüner Tee – ein Vergleich
Herkunft und Geschichte
Die Geschichte des grünen Tees reicht deutlich länger zurück als die des Oolong Tees. Beide Tee Sorten stammen ursprünglich aus China, wobei grüner Tee dort bereits seit mehr als 5.000 Jahren getrunken wird. Oolong Tee gibt es dagegen erst seit etwa Mitte des 16. Jahrhunderts nach Christus.
Von China aus verbreiteten sich die beiden Tees langsam, aber sicher über den asiatischen Kontinent. Grüner Tee wird heutzutage deshalb nicht mehr nur in China angebaut, sondern auch in Japan, Indien und auf Taiwan. Die Haupt-Anbaugebiete von Oolong Tee liegen dagegen hauptsächlich in China und Taiwan.
Herstellung
Wie bereits erwähnt, handelt es sich bei dem Ausgangsmaterial sowohl für Oolong Tee als auch Grüntee um die Blätter der Teepflanze Camellia Sinensis. Der einzige Unterschied ist, dass die Blätter beim Oolong Tee oxidiert werden, während dieser Vorgang bei grünem Tee direkt unterbunden wird. Bei der Oxidation kommt es zu einer chemischen Reaktion zwischen den Inhaltsstoffen der Teeblätter und Sauerstoff. Das hat zur Folge, dass sich die Teeblätter dunkel verfärben und einen kräftigen Geschmack ausprägen. Diese chemische Reaktion lässt sich unterbrechen, indem man die Teeblätter erhitzt. Bei grünem Tee geschieht dies sofort nach dem Rollen der Blätter, weshalb die Teeblätter ihre frische grüne Farbe behalten. Die Blätter werden dazu entweder gedämpft (Japan) oder geröstet (China und Taiwan). Allerdings lässt man Oolong Tee deutlich kürzer oxidieren als schwarzen Tee, weshalb man bei Oolong Tee auch von halbfermentiertem Tee spricht.
Geschmack
Da grüner Tee nicht oxidiert wird, behält er viele Eigenschaften der frischen Teeblätter bei. Das gilt nicht nur für die Farbe, sondern auch für den Geschmack. Dieser ist bei grünem Tee fein-herb und erinnert leicht an Gras oder Heu. Je nach Sorte kann Grüntee aber zudem auch noch fruchtig, würzig oder blumig schmecken.
Nur gering oxidierter Oolong Tee kann ähnliche geschmackliche Eigenschaften wie Grüntee aufweisen. Stärker oxidierte Tees haben dagegen meist einen kräftigeren Geschmack, der sogar an Schwarztee erinnern kann. Dunklere Oolong Tee Sorten lassen sich daher sogar mit Milch trinken. Aromen, die oftmals mit Oolong Tee in Verbindung gebracht werden, sind zudem Honig oder auch Frucht- und Gewürznoten.
Wirkung
Sowohl Oolong Tee als auch grüner Tee sind beide koffeinhaltig und verfügen somit über eine wachmachende Wirkung. Der Koffeingehalt kann je nach Tee jedoch anders hoch ausfallen. So enthält beispielsweise Gunpowder Tee deutlich mehr Koffein als Bancha.
Ausschlaggebend für die Höhe des Koffeingehalts ist hauptsächlich der Zeitpunkt der Ernte. Im Frühjahr werden noch sehr junge Teeblätter geerntet, die eine größere Menge an Koffein enthalten. Je älter die Teeblätter werden, desto mehr nimmt der Koffeingehalt ab. Tee aus der Sommerernte (zu dem auch Bancha zählt) enthält deshalb auch weniger Koffein.
Oolong Tee vs. grüner Tee – was ist besser?
Welche der beiden Tee Sorten für Sie nun die Richtige ist, hängt hauptsächlich von Ihrem persönlichen Geschmack ab. Einigen Personen sagt der frische, grasige und fein-herbe Geschmack von Grüntee mehr zu, während andere wiederum das kräftigere Aroma von Oolong Tee bevorzugen. Sowohl Oolong Tee als auch grüner Tee sind perfekt, wenn Sie eine wachmachende Alternative zu Kaffee suchen. Aufgrund der enorm großen Sortenvielfalt bieten sowohl Oolong Tee als auch Grüntee für die unterschiedlichsten Vorlieben den perfekten Tee.
Bei unseren Probiersets finden Sie übrigens sowohl ein Oolong Tee Probierset als auch ein Grüntee Probierset. So können Sie beide Tee Sorten in aller Ruhe entdecken.