Skip to main content

Nachmittagstee Etikette: Die Dos und Don‘ts

Obwohl es sich bei dem Nachmittagstee um eine Erfindung aus Großbritannien handelt, kennt ihn auch hierzulande beinahe jedes Kind. Sich mit Freunden oder Familie zu treffen und zusammen eine Tasse Tee und einige kleine Leckereien zu genießen, ist seit vielen Jahrhunderten und in vielen Kulturen auf der ganzen Welt gang und gäbe. Der Nachmittagstee, wie wir ihn heutzutage kennen, stammt aus den 1840ern und ist damit noch verhältnismäßig jung. Dennoch hat er auf den Britischen Inseln eine große soziale und kulturelle Bedeutung – auch heute noch. Dementsprechend gibt es beim Nachmittagstee auch einige Regeln, die Sie unbedingt befolgen, und einige Fehltritte, die Sie sich auf keinen Fall erlauben sollten. In diesem Beitrag stellen wir Ihnen die häufigsten Dos und Don’ts beim Nachmittagstee vor.

Nachmittagstee kurz erklärt

Im Englischen wird der Nachmittagstee auch Afternoon Tea genannt und traditionell zwischen 15:00 Uhr und 17:00 nachmittags getrunken. Beim Nachmittagstee serviert man in der Regel schwarzen Tee, zu dem man kleine Sandwiches oder auch süßes Teegebäck wie Scones reicht.

Warum genau der Nachmittagstee erfunden wurde, ist nicht zu hundert Prozent geklärt. Eine Theorie besagt, dass er von der britischen High Society genutzt wurde, um die doch recht lange Zeit zwischen Mittagessen und Abendessen zu überbrücken. Denn für gewöhnlich wurde das Mittagessen um 12:00 Uhr eingenommen und das Abendessen etwa gegen 19:00 Uhr serviert.

Gegen den kleinen Hunger am Nachmittag ließ man sich deshalb eine Tasse Tee und eine Kleinigkeit zu Essen servieren. Irgendwann begann man schließlich, Freunde zu dieser Mahlzeit einzuladen und die Tradition verbreitete sich nach und nach überall auf den Britischen Inseln.

Die richtige Etikette beim Nachmittagstee

Vielleicht haben Sie auch schon einmal darüber nachgedacht, selbst einen Nachmittagstee zu veranstalten. Dabei geht es allerdings um weitaus mehr, als sich bloß am Nachmittag mit Freunden zu treffen und Tee zu trinken. Wenn Sie einen authentischen Nachmittagstee erleben möchten, dann sollten Sie auch die entsprechende Etikette befolgen.

Der Dresscode

Traditionell handelt es sich bei einem Nachmittagstee um eine eher gehobene Veranstaltung, weshalb hier auch ein gewisser Dresscode befolgt werden sollte. Während hier früher ein Anzug oder ein feines Kleid quasi Pflicht waren, lautet der Dresscode heutzutage eher „Smart Casual“. Mit einem Hemd und Sacco oder einer Bluse und einem Blazer und einer dunklen Jeans- oder Stoffhose können Sie hier eigentlich nicht viel falsch machen.

Weniger angebracht sind dagegen zerrissene Jeans, kurze Hosen oder Kleider und Turnschuhe oder Sneaker. Der genaue Dresscode ist von der Location, in der der Nachmittagstee stattfindet, abhängig. Bei einem Nachmittagstee in den eigenen vier Wänden kann es daher auch mal gemütlicher zugehen, während in einem edlen Restaurant oder Café doch durchaus feinere Kleidung angebracht sein kann.

Der Tee

Beim Nachmittagstee ist es üblich, dass ein Gast ausgewählt wird, der für alle anderen Gäste den Tee serviert. Die Teetassen werden dabei zunächst etwa zu drei Vierteln mit Tee befüllt und erst danach wird der Tee mit Milch oder Zitrone und bei Bedarf Zucker verfeinert.

Als Gastgeber sollten Sie sich auf keinen Fall zuerst Tee einschenken. Auch die Teetassen zu überfüllen oder die Milch vor dem Tee in die Tassen zu geben, wird nicht gern gesehen.

Beim Umrühren des Tees sollten Sie darauf achten, dass Sie mit dem Löffel auf keinen Fall gegen die Tasse schlagen. Denn das verursacht zum einen störende Geräusche und kann zum anderen die Teetasse beschädigen.

Nachdem Sie den Tee umgerührt haben, verbleibt der Löffel nicht in der Tasse, sondern wird auf die rechte Seite der Untertasse gelegt.

Der Tee wird anschließend in kleinen eleganten Schlucken getrunken. Wer schlürft, der fällt schnell unangenehm auf.

Das Essen

Bei einem Nachmittagstee werden sowohl süße als auch deftige Speisen serviert und stehen in der Regel auch alle gleichzeitig auf dem Tisch. Auch wenn die Verlockung wahrscheinlich groß ist, abwechselnd zu Sandwiches und Scones zu greifen, wird beim Nachmittagstee traditionell immer zuerst der deftige Gang gegessen. Erst dann geht man zum Teegebäck über.

Scones werden mit der Hand in zwei Hälften gebrochen und anschließend mithilfe eines Messers mit Clotted Cream und Erdbeermarmelade bestrichen. Alternativ können Sie den Scone auch mit der Hand in mundgerechte Stücke brechen. Zum Teilen eines Scones wird niemals ein Messer verwendet. Auch den Scone einfach im Ganzen zu essen wird nicht gerne gesehen. Genauso wenig haben Scones etwas in Ihrem Tee verloren. Tunken ist hier tabu.

Jetzt sind Sie offiziell bereit für einen traditionellen englischen Nachmittagstee. Sie sind noch auf der Suche nach einem passenden Tee? Dann schauen Sie doch einmal in unserem Onlineshop vorbei. Dort finden Sie zahlreiche schwarze Tees, die sich perfekt für den Teegenuss am Nachmittag eignen – von kräftigem Assam Tee bis hin zu feinem Darjeeling Tee. Und für alle, die es authentisch englisch mögen, haben wir eine große Auswahl an englischem Tee.

 

Schreibe einen Kommentar

Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind mit * markiert