English Breakfast Tee und Irish Breakfast Tee – was ist der Unterschied?
Wenn Sie schon einmal durch unseren Onlineshop gestöbert haben, dann wird Ihnen sicher aufgefallen sein, dass sich unter unseren Schwarztee Mischungen auch die beiden Frühstückstees English Breakfast und Irish Breakfast befinden. Diese beiden Teemischungen sind nicht nur in ihrer Heimat, den Britischen Inseln, sondern überall auf der Welt äußerst beliebt. Aber worin unterscheiden sich diese beiden Tee Sorten eigentlich? Das erklären wir in dem folgenden Beitrag.
Was ist eigentlich Frühstückstee?
Der Name ist hier Programm, denn Frühstückstee ist Tee, der bevorzugt zum Frühstück getrunken wird. Wer hätte es gedacht? Es handelt sich dabei hauptsächlich um schwarzen Tee oder eine Mischung aus verschiedenen schwarzen Tees. Charakteristisch für Frühstückstees ist ein sehr kräftiger und oftmals auch leicht malziger Geschmack. Aus diesem Grund wird Frühstückstee auch gerne mit Milch oder Sahne und etwas Zucker genossen.
Frühstückstees zeichnen sich durch einen besonders hohen Koffeingehalt aus, mit dem sie für einen wachen Start in den Tag sorgen. Der Koffeingehalt in Kombination mit dem kräftigen Charakter macht diese Tees auch zu einer idealen Alternative zu Kaffee. Wenn Sie von Kaffee auf Tee umsteigen möchten, dann ist Frühstückstee ein guter Anfang.
Worin unterscheiden sich English Breakfast und Irish Breakfast Tee?
Sowohl bei English Breakfast Tee als auch bei Irish Breakfast Tee handelt es sich um Schwarztee Mischungen. Allerdings enthalten die beiden Mischungen weder die gleichen Schwarztees, noch ist das Verhältnis zwischen den Tees identisch. Das hat selbstverständlich Einfluss auf sowohl Geschmack als auch Stärke des Tees.
Ein festes Rezept für diese beiden Frühstückstees gibt es nicht, sodass die genaue Zusammensetzung je nach Teehändler unterschiedlich sein kann. Daher kann es passieren, dass Ihr Frühstückstee plötzlich geringfügig anders schmeckt, wenn Sie ihn bei einem anderen Teehändler als sonst kaufen.
Klassische Frühstückstees setzen sich in der Regel aus einer oder mehrerer der folgenden Tee Sorten zusammen:
- Chinesischer Schwarztee wie etwa der Keemun
- Ceylon Tee
- Assam Tee
- Schwarzer Tee aus Kenia wie etwa der Tinderet
- Indonesischer Schwarztee
Darjeeling Tee wird dagegen nicht für Frühstückstee Mischungen verwendet. Das liegt daran, dass der Tee einen sehr blumigen, feinen und zarten Geschmack hat und deshalb am besten pur getrunken wird.
English Breakfast Tee
Der English Breakfast Tee ist der wohl bekannteste Frühstückstee. Die genaue Geschichte hinter dem Tee ist umstritten, allerdings deuten einige Quellen darauf hin, dass es sich dabei eigentlich um eine schottische Erfindung handelt. Robert Drysdale, ein schottischer Teehändler, soll den English Breakfast Tee 1892 erfunden haben. Der Tee sollte zusammen mit der ersten Mahlzeit des Tages eingenommen werden, deshalb auch der Name Breakfast Tea.
Ursprünglich handelte es sich bei dem English Breakfast Tee um eine Mischung aus chinesischen Schwarztees, die sich perfekt für eine Kombination mit einem traditionellen englischen Frühstück eignen, da dieses auch herzhafte Speisen beinhaltet.
Heutzutage besteht English Breakfast Tee hauptsächlich aus Assam Tee und Ceylon Tee. Einige Mischungen beinhalten jedoch auch heute noch teilweise chinesischen Tee. Aber auch Schwarztee aus Kenia kann hier verwendet werden.
Irish Breakfast
Nach der Erfindung des English Breakfast Tees sollte es nicht lange dauern, bis sich das Konzept von Frühstückstee wie ein Lauffeuer über die Britischen Inseln verbreitete. Inspiriert von seinem englischen Pendant, wurde schließlich der Irish Breakfast Tee kreiert.
Während der English Breakfast meist aus unterschiedlichen Tee Sorten aus verschiedenen Anbaugebieten besteht, setzt sich der Irish Breakfast in der Regel ausschließlich aus Assam Tee zusammen. Unter Umständen kann der Irish Breakfast zwar auch schwarze Tees aus anderen Regionen enthalten, Assam Tee bleibt hier aber immer die dominante Tee Sorte. Das sorgt dafür, dass der Tee über eine rötliche Tassenfarbe und einen sehr malzigen Geschmack verfügt.
Die Teemischung ist deutlich kräftiger im Geschmack als der English Breakfast Tee und wurde speziell für den Genuss mit Milch zusammengestellt. Das liegt daran, dass Irland ein wichtiger und bekannter Produzent für Milchprodukte ist und dort dementsprechend auch viele Milchprodukte konsumiert werden. Dazu gehört selbstverständlich auch, dass der Tee dort mit Milch getrunken wird.
Welche Arten von Frühstückstee gibt es noch?
Bei dem English Breakfast und dem Irish Breakfast Tee handelt es sich um die beiden bekanntesten Frühstückstee Sorten. Im Laufe der Jahre kamen jedoch immer weitere Tees dazu, sodass sich inzwischen überall auf der Welt Frühstückstees finden lassen, die sowohl über eine ganz individuelle Zusammensetzung als auch über einen ganz eigenen Geschmack verfügen. Dazu gehören beispielsweise:
- Scottish Breakfast
- Russian Breakfast
- China Breakfast
- French Breakfast
Aber selbstverständlich muss es sich bei einem Tee nicht um einen speziellen Frühstückstee handeln, damit Sie ihn am Morgen genießen können. Reiner Assam Tee wie etwa unser Hatimara oder kräftige Grüntee Sorten wie unser Bio Gunpowder verfügen ebenfalls über einen hohen Koffeingehalt, sind damit klasse Wachmacher und somit auch die perfekten Frühstückstees.
Ob gehaltvolle Muntermacher für die frühen Morgenstunden oder koffeinfreier Früchtetee oder Kräutertee für den Abend – in unserem Onlineshop gibt es neben Frühstückstee auch den passenden Tee für jede andere Tageszeit. Mit unserem „Mein Lieblingstee“ Finder können Sie mit nur wenigen Klicks den Tee finden, der perfekt zu Ihnen und Ihren Bedürfnissen passt. Schauen Sie doch mal vorbei!