Ayurvedischer Tee
Ayurveda bedeutet „Wissenschaft vom Leben“ und bezeichnet eine traditionelle indische Heilkunst. Laut dem ayurvedischen Prinzip gibt es sechs verschiedene Geschmacksrichtungen – süß, sauer, salzig, bitter, scharf und herb. Eine vollständige Mahlzeit sollte idealerweise immer alle Geschmacksrichtungen abdecken.
Des Weiteren geht man in der ayurvedischen Lehre davon aus, dass der menschliche Körper aus verschiedenen Elementen und energetischen Komponenten besteht. Man unterscheidet insgesamt drei dieser Energien, die in der indischen Landessprache auch Doshas genannt werden:
- Vata
- Pitta
- Kapha
Ayurveda Tee ist häufig in die drei Typen Vata, Pitta und Kapha eingeteilt. Die Vata-Mischung enthält meist Zimt, Ingwer, Zitronengras und Süßholz. Eine weitere ist die Pitta-Mischung. Diese enthält unter anderem Rosenblätter, Eisenkraut und Wacholder. Die dritte der ayurvedische-Mischung ist die Kapha-Mischung, die oftmals Pfeffer, Kardamom, Nelken und Safran enthält. Ayurvedische Tees sind in der Regel koffeinfrei.
Mehr Informationen über ayurvedische Tees finden Sie in unserem Blog.