Erdbeer-Popcorn-Geschmack
Vanille-Zimt-Geschmack
Hanf-Kräutertee mit Rooibos
Ananas-Lemon-Geschmack
Maracuja-Orange-Geschmack
Maracuja-Ingwer-Geschmack
Krauseminze-Lemon-Geschmack
Ingwer-Zitrone-Geschmack
Maracuja-Geschmack
Mango-Mandarine-Geschmack
Lakritz-Orange-Geschmack
Mango-Cranberry-Geschmack
Apfeltee - ein orientalischer Klassiker
Im Gegensatz zu vielen anderen Früchtetees, bei denen es sich in der Regel um eine Erfindung der Moderne handelt, ist Apfeltee ein echtes Traditionsgetränk. In der Türkei, seinem ursprünglichen Heimatland, wird er bereits seit mehreren Jahrhunderten getrunken. Der klassische Apfeltee besteht, wer hätte es gedacht, ausschließlich aus getrockneten Apfelstücken. Im Laufe der Jahre wurde man jedoch weitaus experimentierfreudiger und so gibt es heutzutage Apfeltee in allen nur erdenklichen Varianten und Geschmacksrichtungen zu kaufen.
Ob nun als Hauptdarsteller oder im Einklang mit anderen Zutaten - der Apfel im Tee ist vielseitig, sodass sich für jeden Geschmack und jeden Anlass der passende Tee findet. So bildet er in als Alternative zu Hibiskusblüten eine gute Basis in säurearmen Tees. In Kräutertees sorgt er für eine fruchtige Note und auch schwarzen und grünen Tees verleiht der Apfel das gewisse Etwas.
So wird Apfeltee zubereitet
Die genaue Zubereitungsweise von Apfeltee ist von der jeweiligen Teesorte abhängig. Apfeltee auf Basis von Kräutern oder Früchten wird generell immer mit sprudelnd kochendem Wasser zubereitet. Das Gleiche gilt auch für Schwarztee-Variationen mit Apfel. Apfeltee auf Grüntee-Basis ist dagegen kein Freund von zu heißem Wasser. Diese Tees bevorzugen eine Aufgusstemperatur von 70°C bis 90°C.
Auch die Dosierung variiert von Teesorte zu Teesorte. Während bei Früchte- und Kräutertee ganz nach persönlichem Geschmack ein bis zwei Teelöffel Tee in die Tasse wandern dürfen, sollte man sich bei grünem und schwarzem Tee auf einen Teelöffel pro Tasse beschränken.
Die Ziehzeit beträgt bei Früchtetees je nach gewünschter Intensität acht bis zehn Minuten. Apfeltee auf Kräuterbasis hat dagegen meist eine Ziehzeit von fünf Minuten. Schwarzer Tee darf zwischen drei und fünf Minuten im heißen Wasser baden und grüner Tee sollte nicht länger als zwei Minuten ziehen.
Morgens, mittags, abends, im Sommer und im Winter - Apfeltee ist vielseitig
Früchtetee auf Apfelbasis ist in der Regel koffeinfrei und kann deshalb ohne Probleme rund um die Uhr getrunken werden. Auch Kinder können hier bereits zur Teetasse greifen, ganz besonders dann, wenn es sich um eine säurearme Teemischung handelt. Diese werden übrigens auch im erkalteten Zustand nicht bitter, sondern bleiben weiterhin fruchtig-süß. Damit geben sie im Sommer einen tollen Eistee ab, der Groß und Klein schmeckt. Und auch in der Winterzeit lässt sich aus Apfeltee allerlei Leckeres zaubern - zum Beispiel ein alkoholfreier Winterpunsch mit jeder Menge wärmenden Gewürzen. Der Kreativität sind hier keine Grenzen gesetzt!
Apfeltee auf Basis von grünem und schwarzem Tee ist dagegen koffeinhaltig und somit ein echter Muntermacher. Damit eignen sich diese Tees hervorragend für den morgendlichen Genuss oder auch dazu, um mit dem berühmt-berüchtigten Nachmittagstief kurzen Prozess zu machen. Auch im Tee ist der Apfel also eine echte Powerfrucht!